首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市“六项举措”按下2021年民生工程“启动键”

作者:李松青 发布时间:2021-02-25 15:07 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    2021年是“十四五”的开局之年,为进一步加快补齐民生短板,落实市委市政府切实增进群众福祉,持续保障和改善民生的要求,市民生办迅速启动2021年度民生工程工作。
    一是及时总结短板不足。结合去年省考核情况,分析存在的问题和短板,分析民生工程关键领域和薄弱环节,针对社情民意调查、工程类项目推进、部门绩效评价等民生工作重点和薄弱环节,在“十三五”民生工作的基础上,进一步夯实基础,总结经验,补上短板,加强完善,力争2021年民生工作再上新台阶。
    二是迅速分解目标任务。加强对上联系,了解2021年民生工程项目安排情况,迅速要求市直各民生工程责任部门抓紧与省直部门对接,尽快明确2021年各项民生工程实施目标任务,科学分解落实到各区县。要求各区县相关责任部门及时与市直相关部门对接,及时分解落实本区县的目标任务。计划于3月份召开全市民生领导组扩大会议对2021年民生工程目标任务作重要部署。
    三是抓紧制定实施办法。市直各责任部门根据省33项民生工程单项实施办法,抓紧制定市级单项民生工程实施办法。要求各区县要结合自身实际,及时出台本区县各单项实施办法。
    四是认真做好资金测算。根据省筹资方案出台我市筹资方案,市直各责任部门根据市级筹资方案、实施方案和目标任务分解情况,做好民生工程资金测算工作。
    五是全面启动项目实施。续建工程类项目已于节后第一时间全面复工,要求市直责任部门和区县加快续建工程建设进度,对去年结转的补助类项目、参保类项目要立即实施,新建工程建设类项目要抓紧落实项目选址、规划、设计、招投标等各项准备工作,力争3月底前项目全部启动实施。
    六是谋划全年政策宣传。谋划2021年民生工程宣传方案,在利用传统媒体的基础上,重点利用互联网+、微信公众号、短视频、朋友圈等新型媒体方式,充分发挥“互联网+”在民生工程实施中推动工作、宣传政策、互动交流、公开信息和群众监督的作用,扩大宣传覆盖面和影响力。发挥好“民生驿站”、县乡村三级联络员作用,扎实开展上门入户宣传,有效提升宣传效果。

null