首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局“三举措”确保教育直达资金拨付到位

作者:张又洁 发布时间:2021-02-25 17:18 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    为深入贯彻落实财政部做好2021年直达资金机制工作部署,我市财政部门“三举措”助力教育直达资金“一竿子插到底”,直达各基层学校和受益学生,直接惠及保障全市基层教育事业发展。
    一是及时分配拨付直达资金。将中央提前下达市本级的城乡义务教育补助经费、学生资助补助、现代教育质量提升等教育类直达资金共计3243.5万元,按照规定时间和要求及时分配拨付到各学校,对于惠企利民补助项目学生助学金,按规定程序确保发放到人,同时督促各学校加快教育直达资金支出进度。
    二是严格实行国库集中支付。教育直达资金严格按照财政国库集中支付制度有关规定,将直达资金支付到最终收款人。对于已经拨付形成实际支出的直达资金,按照分配指标和标识进行匹配支付关联,直达资金支付数据及时导入监控系统,及时上传监控平台。
    三是强化使用全过程监管。依托监控系统建立教育直达资金台账,做好跟踪监控工作,确保每笔资金流向明确、账目可查。关注资金支出使用的合规性、核实预警信息,及时发现和处理违规问题,并同步反馈学校纠正,确保教育直达资金使用规范、发挥效益。

null