首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局完善内控制度 筑牢风险防线

作者:蔡凡星 发布时间:2021-02-26 11:18 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    今年以来,市财政局深入学习贯彻上级有关决策部署,进一步加强内部管理和有效防控风险,修订和完善内部控制操作规程和专项内控办法,为财政安全平稳运行、助推高质量发展提供制度保障。
    一是主动作为,科学研判,坚持内控关口前移。局党组根据机构改革后科室单位职能发生变化以及人员岗位和分工调整的实际情况,适应形势要求,认真研究部署,及时调整内部控制委员会成员,开展修订完善内控制度工作,在财政业务活动中将内控关口前移,提升制度生命力。
    二是互相制约,互相配合,确保财政资金安全高效。严格落实不相容职务分离控制要求,实行AB岗责任制,加强内部监督制约机制,确保职能在岗、职责到人。对财政指标管理、资金拨付、会计核算等业务流程图进行再审核、再梳理,增强各科室单位之间约束力和润滑度,保证财政资金安全、高效运行。
    三是突出关键,严控风险,整体推进法规建设。在全面控制的基础上,遵循重要性原则,重点关注关键业务、环节、岗位和重大风险,对原《内部操作规程》中明确的434个重大风险点和原《九个专项风险内部控制办法》中明确的85个重大风险点进行重新评定,准确识别新的风险点,狠抓重点风险防控,确保重大决策和财政政策的执行过程中财政干部和财政资金的“双安全”。

null