首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 政策法规 > 部门文件

黄山市财政局关于印发《市级2020年度部门决算公开工作方案》的通知

作者:国库科 发布时间:2021-09-13 08:58 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

市直各部门、单位:

为切实做好2020部门决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》,参照安徽省财政厅《省级2020年度部门决算公开工作方案》,并结合我市实际,市财政局制定了《市级2020年度部门决算公开工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。        

 

 

 

 

 

黄山市财政局

2021年09月13日

 

 

                               

2020年度部门决算公开工作方案

 

为做好2020年度部门决算公开工作,根据《预算法》《预算法实施条例》《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》《安徽省财政厅关于印发省级2020年度部门决算公开工作方案的通知》等规定,特制定如下工作方案。

一、明确公开主体

坚持谁主管、谁负责、谁公开,各部门负责公开本部门决算,各部门所属单位负责公开本单位决算,并对公开的及时性、完整性、真实性、规范性负责。依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

二、拓展公开范围

根据《预算法实施条例》和《财政部关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见》有关规定,将部门所属预算单位(含本级,下同)纳入决算公开范围,各部门要有序组织推进所属单位决算公开在做好本部门决算公开的同时,要加强对部门所属单位决算公开的指导,督促按时公开到位。直部门在决算公开前,要将2020部门所属单位决算公开名单报市财政局备案。

三、规范公开内容

1部门决算。除涉密信息外,部门决算(包括部门本级及所属单位汇总决算,下同)应当公开基本支出和项目支出;部门决算支出按其功能分类应当公开到项,按其经济性质分类,基本支出应当公开到款,并对本部门职责及机构设置情况、预算执行情况作出说明和专业名词进行解释。级部门应当根据决算表数据,将综合收支与上年决算数做对比、财政拨款支出与年初预算数做对比,并说明增减原因。同时,还应对机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等单列说明。没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。

2单位决算。除涉密信息外,单位决算应当公开基本支出和项目支出;单位决算支出按其功能分类应当公开到项,按其经济性质分类,基本支出应当公开到款,并对本单位职责及机构设置情况、预算执行情况作出说明和专业名词进行解释。级单位应当根据决算表数据,将综合收支与上年决算数做对比、财政拨款支出与年初预算数做对比,并说明增减原因。同时,还应对机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等单列说明。没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。

3“三公”经费决算。各部门、各部门所属单位负责公开本部门、本单位一般公共预算财政拨款“三公”经费决算。“三公”经费决算按总额及“因公出国(境)费”“公务用车购置及运行费”“公务接待费”公开,其中,“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”“公务用车运行费”两个项目,并对各项增减变化情况及原因进行说明。

四、统一公开时间

1部门决算。部门决算应当在本级政府财政部门批复后20 日内向社会公开。各部门要在法定时限内公开部门决算,并鼓励适当提前公开时间,部门决算原则上在同一天集中公开。

2单位决算。单位决算应当在部门或上一级单位批复20日内向社会公开,各部门所属预算单位要在法定时限内公开单位决算,并鼓励适当提前公开时间,同一部门所属单位的决算原则上在同一天集中公开。

五、规范公开方式

1部门算。各部门在市政务公开网部门决算专栏、三公经费专栏分别公开本部门的部门决算、三公经费决算;有门户网站的,还需在本部门网站醒目位置设立预决算公开栏目,并保持长期公开状态。

2单位算。各部门所属单位决算、三公经费决算应在本单位门户网站公开,并保持长期公开状态,其中当年决算公开在网站醒目位置。没有门户网站的单位,可以在部门门户网站、市政务公开网公开。

对以上公开的部门决算和单位决算,均要编制公开目录,对公开内容进行分类、分级

六、严格责任落实

财政部门加强部门决算公开业务指导,协调和督促各部门、各单位做好部门决算公开工作。各部门、各单位要认真履行部门决算公开主体责任,各主管部门要加强对所属单位决算公开的指导,依法依规做好本部门及所属单位决算公开工作,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性。

在部门、单位决算公开前,要认真审查公开文本,按程序报部门、单位负责人审定;公开过程中,认真开展自查,及时纠正错漏。公开后,对决算公开情况常态化跟踪检查,确保决算信息长期保持公开状态。市直各部门、单位要将决算公开自查结果及时报送市财政局,市财政局将对照单位自查情况进行全面检查,对发现的问题,作为典型案例进行通报,对出现问题较多的,将约谈主管部门负责人。

七、做好舆情回应

市直各部门、各单位要加强部门决算公开宣传、解读,高度关注公开过程中的舆情反映,在主动公开信息的基础上,耐心细致解疑释惑,及时主动回应社会普遍关注的问题,方便社会公众理解。对部门决算公开中反映出来的问题,要认真研究,细化措施,切实加以解决

 

附件:12020年度市级部门算和三公经费算公

           开情况统计表》

      22020年度市级部门及所属单位算和三公

          经费算公开情况统计表》

 

 

 

 附件1:2020年度部门决算公开统计表.xls

附件2:2020年度部门所属单位决算公开统计表.xls