首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《2021年黄山市预算公开工作方案》

作者:市财政局 发布时间:2021-02-08 21:01 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、文件依据

《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《安徽省财政厅关于印发预决算公开操作规程实施细则的通知》、《安徽省财政厅关于印发2021年预算公开工作方案的通知》、《黄山市财政局关于进一步规范预决算公开工作的通知》。

二、主要内容

   (一)拓展公开领域

2021年起,将部门所属二级预算单位纳入预算公开范围。各部门要有序组织推进所属单位预算公开,确保2021年实现单位预算公开全覆盖。

   (二)明确主体范围

各级财政部门是政府预算的公开主体,负责依法公开各级人民代表大会和人大常委会批准的预算、预算调整、预算执行情况各级使用财政资金的预算部门是部门预算的公开主体,负责依法公开各级财政部门批复的部门预算、三公经费预算。部门预算涵盖财政拨款收支情况和非财政拨款收支情况。预算部门所属单位单位预算的公开主体,负责依法公开主管部门批复的单位预算、“三公”经费预算。单位预算涵盖财政拨款收支情况和非财政拨款收支情况。

   (三)细化具体内容

政府预算公开格式由政府预算公开目录、政府预算报告、政府预算表和政府预算情况说明个部分组成。部门预算公开格式由部门预算公开封面、部门预算公开目录、部门概况、部门预算表、部门预算情况说明和名词解释六个部分组成。单位预算公开内容和部门预算公开内容保持一致。

   ()规范公开方式

统一公开平台政府预算由各级财政部门在本级政府信息公开网和财政部门网站同步公开。部门预算由预算部门在本部门门户网站本级政府信息公开网同步公开。单位预算由各部门所属单位通过主管部门门户网站集中公开。

统一公开时限政府预算应当在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开。部门预算应当在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。单位预算应当在部门或上一级单位批复后20日内向社会公开。

统一公开格式。2021年度市本级政府预算公开和各部门、各单位预算公开内容统一采取文本格式。此外,为便于查阅,所有表格采取链接格式附后

   (严格保密处理。财政部门负责审查政府预算的涉密事项,各部门、各部门所属单位负责审查本部门、本单位预算的涉密事项,依法界定属于秘密事项的信息不予公开。

   ()严格公开监督。市级预算部门在预算公开前,按照公开政策,对公开文本认真审查,按程序报部门负责人审定后公开。公开过程中,认真开展自查,及时纠正错漏后,填写公开情况统计表,报市财政局备案。公开后,对预算公开情况常态化跟踪检查,确保预算信息长期保持公开状态。区县财政部门比照市级做法,组织本级预算公开情况监督。

三、压实责任

财政部门是政府预算公开的主体、预算部门是部门预算公开的主体,部门所属单位是单位预算公开的主体,对公开落实及结果负责。压实分级责任,市、区县分别负责本级政府预算和部门预算工作。市财政局各科室分别牵头负责推进各项预算公开内容。市财政局财政监督科负责预算公开的检查实施及检查结果统计、报送、通报等,市财政局预算科、支出科室以及市直部门、区县财政部门主动配合。区县财政部门结合实际划分本级预算公开牵头和直接责任。

、保障措施

坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,加强事前、事中、事后全流程管理,持续跟踪落实到位,确保预算公开经得起检查检验。加强预算公开宣传解读,在主动公开信息的基础上,耐心细致解疑释惑,及时主动回应社会普遍关注的问题,方便社会公众理解。对预算公开中反映出来的问题,要认真研究,细化举措,切实加以解决。