首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《黄山市电子创业券管理办法(试行)》

作者:市财政局 发布时间:2021-04-30 17:55 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏


一、制定背景及依据

为贯彻落实十九大关于鼓励创业带动就业决策部署,改革财政投入方式,发挥市场配置作用,以黄山市创业服务云平台(以下简称“黄山云平台”)为载体,创新服务提供模式,促进资源有效对接,激发创业创新活力。根据《关于印发<基本就业创业服务成果范围(试行)>的通知》(财社〔2017〕541号)、省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发<电子创业券管理办法(试行)>的通知》(皖人社发〔2017〕461号)、省人力资源社会保障厅《关于进一步推进创业服务工作的通知》(皖人社秘〔2020〕204号)等相关文件精神,制定《黄山市电子创业券管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)及配套的《黄山市创业意识培训服务包实施细则(试行)》、《黄山市创业测评服务包实施细则(试行)》、《黄山市代理记账服务包实施细则(试行)(以下简称《实施细则》),保障政策切实落地。

二、制定意义和总体考虑

为了推进省级创业服务云平台本地化应用,规范黄山 市电子创业券发放、流转、兑现,提升创业服务质量,根据省人力资源社会保障厅、省财政厅《安徽省创业服务云平台管理办法(试行)》(皖人社秘〔2017〕460号)、《安徽省电子创业券管理办法》(皖人社秘〔2017〕461号)要求,我市制定了本地化的《管理办法》及配套的三个《实施细则》,以创新服务提供模式,促进资源有效对接,满足本地初始创业者及初创小微企业的需求。

三、研判起草过程

为制定贯彻好文件,对照省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发〈电子创业券管理办法(试行)>的通知》(皖人社发〔2017〕461号)、省人力资源社会保障厅《关于进一步推进创业服务工作的通知》(皖人社秘〔2020〕204号)等文件要求,我局会同市财政局认真梳理了省级云平台政策要点,重点了解创业券服务商注册、认证和退出机制,创业券用户注册及认证,创业券申领及使用情况,形成了管理办法及实施细则的初稿。在充分研究讨论、征求吸纳各方意见、通过合法性审查后,2021年4月28日,印发《管理办法》及《实施细则》。

四、工作目标

通过《管理办法》及《实施细则》的出台,规范电子创业券的发放、流转、兑现,打造一站式、开放式、面向人人的创业服务平台,推动创业服务资源的市场化配置,满足多元化创业服务需求。

五、主要内容

《管理办法》共有九章四十四条,明确各部门的职责分工,确定创业券服务商注册、认证与退出机制,规范创业券用户的注册认证、创业券的发行与申领、创业券的使用、兑现及监督管理;《实施细则》则是突出各类创业服务的服务规范、流程以及监督管理。

六、创新举措

《管理办法》及《实施细则》全面贯彻落实省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发〈电子创业券管理办法(试行)>的通知》(皖人社发〔2017〕461号)、省人力资源社会保障厅《关于进一步推进创业服务工作的通知》(皖人社秘〔2020〕204号)等文件要求,并在以下方面进行了创新:

开通随时查询创业券支付功能。创业券用户在购买服务后可及时在线了解支付情况,提高电子创业券使用效率。

七、保障措施和下一步工作

下一步,将从四个方面贯彻落实《管理办法》和《实施细则》。

一是夯实责任。在文件印发的同时,围绕《管理办法》和《实施细则》,要求各县(市)区人社部门,压实责任,逐项落实,努力形成落实政策的工作合力。

二是广泛宣传。充分利用政府网站、主流新闻媒体、微信公众号,深入宣传解读《管理办法》和《实施细则》,推动工作推进落实。

三是加强监督。建立《管理办法》和《实施细则》落实的工作交流和任务督导机制,周密安排部署,按月调度工作进展。

四是不断完善。结合本地创业者和创业企业的特点、市场需求,针对不同群体、不同创业阶段的创业者上线更多的服务包,整合更多优质创业资源,不断扩展云平台服务项目、各类及服务商数量,逐步建立起服务对象多元化、服务内容多层次的创业服务体系。

八、解读机关和解读人

解读机关:黄山市人力资源和社会保障局

制定解读人:夏丹,市人才发展服务局创业扶持科副科长(主持工作) 2310982,2025935992@qq.com