首页 > 政务公开 > 黄山市财政局 > 政策解读 > 上级政策解读

财政部进一步加大创业担保贷款贴息政策支持力度

发布时间:2020-04-21 17:01 信息来源:市财政局 阅读次数:
字号: 打印

4月15日,财政部联合人力资源社会保障部、人民银行印发《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》以下简称《通知》),进一步加大了创业担保贷款贴息支持力度,有效应对疫情冲击,全力做好稳就业工作。

一、扩大覆盖范围,降低获得门槛。《通知》将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的个体工商户,网约车司机、出租车司机,出租车、网约车企业或其子公司,以及对已享受创业担保贷款贴息政策且已按时还清贷款、在疫情期间出现经营困难的个人等,纳入支持范围。小微企业当年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%。新发放的10万元以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目等优质项目,取消反担保要求。

二、提高贷款额度,延长贷款期限。符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。对流动性遇到暂时困难的小微企业和个人(含个体工商户,下同)创业担保贷款,可给予展期,最长可展期至2020年6月30日,展期期间财政给予正常贴息。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,展期期限原则上不超过1年。

三、简化审批程序,提高办理效率。推行电子化审批,逐步实行全程线上办理。逐步推行“一站式”服务,实行人社部门审核借款人资格、担保机构尽职调查、金融机构贷前调查“多审合一”,避免重复提交材料。要求办理时间原则上将压缩在15个工作日内,并分别明确各部门、机构的具体办理时限,避免相互推诿,切实缩短审批时间。对不符合条件的,要求相关部门、机构在5个工作日内通知申请人并说明原因,一次性告知需补充完善的手续和资料。

四、兼顾疫情影响,合理降低负担。适当下调创业担保贷款浮动上限(50BP),在整体贷款利率下行的背景下,既不会影响金融机构发放创业担保贷款积极性,也能更好适应当前利率下行的总要求,同时合理降低财政贴息支出负担。为防止产生道德风险,获得贷款后购买理财产品套利导致真正需要贷款去创业的人群被“挤出”等问题。从2021年1月1日起,个人需要自行负担一定利息(约2.5%以下部分),这样既有助于减少贷款套利的冲动,也可以兼顾适度市场化竞争的要求,还能进一步提高财政资金使用效益,在不增加贴息资金的前提下,引导带动更多个人创业。考虑到减轻疫情期间个人贷款利息负担,2021年1月1日之前的贷款利息还是由财政全部负担,之后实行个人负担一定利息政策。

null