当前位置:首页 > 区县动态

黟县“四举措”全面推进代账业务“微改革”

发布日期:2021-01-13 08:58信息来源:黟县财政局 作者:王曙光、张海林 浏览量: 【字体:  

一是加强组织领导。为调动代账会计人员的工作积极性,提升和规范会计代账的业务工作,有效提高工作效率,逐步培养建立一支专业水平高、工作原则性强的会计人员队伍,按时按质完成会计核算的各项工作,成立黟县财政局代账中心业务提升工作领导组,组长由局长兼任,副组长由分管副局长兼任,成员由相关股室负责人组成。

二是提高人员待遇。根据《关于在县直行政事业单位实行会计代理记账工作的通知》(财支【2018】143号)等精神,该局自2018年成立代账中心,开始实施会计代账工作。截止目前,中心现有代账会计5名,纳入中心核算的单位73个(其中代账会计管理核算60个),账套近100个。代账中心除进行会计核算外,还为财政局股室及县直单位、各乡镇提供会计软件服务,为县直单位和乡镇提供会计业务咨询和交流的作用。报政府批准,代账人员待遇向专业技术聘用人员待遇看齐。

三是提升业务能力。通过“引进来”和“走出去”的方式对业务进行提升。“引进来”就是从会计学院、会计师事务所聘请专家和学者,特别是精通新政府会计制度的业务骨干对代账会计进行集中培 训。“走出去”就是遴选骨干会计到会计学院和会计师事务所进行深造。在“引进来”和“走出去”的同时,强化本县会计人员之间的交流,搭建本县会计人员的交流平台,让“三人行必有我师”成为常态,也许“三个臭皮匠”真的“赛过一个诸葛亮”,要通过“头脑风暴”方式彻底暴露会计信息质量问题和充分讨论好的做法和好的经验,“老带新”和“新促老”同时进行。

四是严把新进关口。在下一步的人员招聘中,将“稳定性”和“专业性”作为重要的衡量标准。报考人员需具有财政、金融或会计专业等大专及以上学历(有机关事业及企业单位会计工作经验者优先),有一定的计算机操作水平,能较熟练使用财务软件及办公软件,有一定的文字处理能力。曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员、受到党纪政纪处分期限未满或者正在接受纪律审查的人员、处于刑事处罚期间或者正在接受司法调查尚未做出结论的人员,不得报考。