当前位置:首页 > 区县动态

黟县财政局组织收看全省财政工作视频会议

发布日期:2021-01-12 14:36信息来源:黟县财政局 作者:徐瑞环 浏览量: 【字体:  

1月11日下午,黟县财政局设分会场收听收看全省财政工作视频会议,局领导班子、中层以上干部及乡镇财政所负责人共计30余人参加了会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央及省委经济工作会议、全国财政工作会议精神,传达学习李锦斌书记、李国英省长、邓向阳常务副省长对财政工作批示精神,总结2020年全省财政工作,研究部署2021年财政工作。厅党组书记、厅长罗建国出席会议并讲话。

视频会议结束后,局主要领导结合工作实际,立即进行了贯彻部署一是要对标梳理总结。2020年是“十三五”规划收官之年,要认真对照各项工作考核任务,全面梳理总结各项工作二是要认真谋划工作。今年工作的指导思想、发展思路和主要任务已经明确上下要对标目标任务,拉高标杆、真抓实干,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,奋力夺取“十四五”开局之年的新胜利,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。三是要全面抓好贯彻落实。要吃透全省财政工作视频会议精神要点,把握好2021年工作重点,制定各股室、财政所(分局)工作计划,确保新的一年工作抓有重点、抓有成效。

针对年内重点工作,余国富强调:一是认真做好疫情防控工作。当前疫情形势严峻,要强化认识,切实克服麻痹思想,提高干部职工的防控意识;要把握关键,按照“外防输入、内防反弹”要求,扎实做好人和物的监管,全局干部职工要按照疫情防控指挥部通知规范自己,非必要不要离开黄山市,外出要报备行动轨迹;要压实责任,进一步提高常态化的防控意识,切实做好值班值守工作,春节前,外来办事人员增多,要对外来办事人员除扫描安康码外还要进行测量体温,严格办理登记,同时做好社区人员摸排和健康监测工作。二是强化机关效能建设。一分部署,九分落实。财政工作的落实体现了干部的职业素养和业务能力水平。我们每一位党员领导干部要遵守好各项规章制度,约束好自己的言行,进一步改进工作方式、转变工作作风,用心、细心、耐心做好每项工作。三是做好年终资金报账工作。严格按照资金管理办理,加强审核把关,确保资金安全、高效、透明管理和使用四是确保实现首月、首季开门红。各乡镇财政所要向当地党委政府汇报省厅县局会议精神,采取有力措施抓好一月份乡镇财政收入;预算股要积极会商国地税、人行等部门,发挥治税共享优势,增强组织收入的前瞻性和主动性,强化收入序时调度,提升征管效率;各业务股室要从严控制支出管理,在严格审核拨付资金的基础上,加快资金拨付进度。五是认真做好年终考核。要抓紧对接,对照考核办法,对绩效、金融等方面的考核补缺补差。六是认真抓好安全生产工作。加强用电用火用水安全管理,落实防范措施,同时开展隐患排查整治工作,消除各类安全隐患,确保正常的安全生产工作与人身财产安全加强资金安全管理,完善资金管理制度,严格执行资金拨付程序,以规范保平安。