当前位置:首页 > 区县动态

屯溪区2020年民生工程圆满收官

发布日期:2021-01-12 09:37信息来源:屯溪区财政局 作者:胡平澜 浏览量: 【字体:  

2020年屯溪区33项民生工程计划投资4.84亿元,完成投资12.47亿元,完成年度计划的257.64%,超额完成年度目标任务,实现圆满收官。

一是强化组织领导,主体责任更加明确。区委、区政府高度重视民生保障,区政府主要负责同志亲自抓,常务副区长主抓全区民生工程实施,大力推行部门主要领导负总责,分管领导具体抓的民生工程“一把手”负责制。突出问题导向、强化日常调度,区政府与各镇、街道、区直民生工程牵头单位分别签订了民生工程目标责任书,将目标任务和工作职责分解落实,明确责任主体确保年度工作目标顺利完成。

二是夯实过程管控,部署推进更加精准。出台民生工程资金筹措办法及资金管理办法,坚持民生工程资金“三优先一到位”,即优先安排、优先配套、优先拨付,确保资金及时足额到位。下发《关于进一步做好2020年民生工程报表报送工作的通知》、《关于进一步完善屯溪区民生工程联络员制度的通知》等文件,进一步充实民生队伍,加强日常管控力度,提升工作实效。建立 “一月一通报,一月一点评”、领导约谈等民生工程监管制度,全年共下发9期民生工程实施情况通报,并要求责任单位根据通报内容限期整改到位。坚持问题导向,区民生办及区直责任单位全年共开展民生专项监督检查30余次。

三是关注舆情导向,幸福指数更加提升。充分发挥“互联网+”在民生工程宣传中的推动作用,加强“民生工程”专题网页建设,及时发布民生工程相关最新消息,并按照省、市要求精准做好33项民生工程公开公示工作;借助手机短信及“昱城情”“黄山广电台”等微信公众号广泛宣传民生工程,全年向省市主流媒体投稿400余篇,创新开展“民生骑行”、“民生工程进校园”、民生工程专题演出等群众喜闻乐见的活动,进一步提升群众知晓率和满意度;结合疫情防控工作,全区共开展各类宣传活动300余场次,发放民生工程宣传明白纸、民生工程“一封信”、宣传环保袋、宣传围裙等各类宣传资料17万余份,发送特定受益对象手机宣传短信12万余条。

四是强化监督参与,提质增效更加明显。区委区政府高度重视民生工程,主要领导及分管领导多次到民生工程实施部门,特别是到年度实施过程中进展偏慢或存在较大问题的项目现场开展一线调研,及时解决工作中的困难与难题,加快民生工程实施步伐;结合省、市民生工程绩效评价要求,完善民生工程绩效评价体系,对养老服务和智慧养老、就业创业促进、城镇老旧小区改造等重点项目开展第三方绩效评价,对评价过程中发现的问题,督促责任单位限时整改,提升民生工程实施成效;在全区范围内发放黄山市2020年33项民生工程的一封信(屯溪区)8.6万份,搭建社情民意绿色通道,群众可以拨打“一封信”上33项民生工程具体实施单位及民生办电话咨询,进一步畅通和拓宽民意诉求渠道。

    五是分类分层实施,建后管养更有保障。健全完善管养长效机制,充分发挥市场机制作用,采取购买服务、民办公助、公建民营等方式,激发市场活力,引导多方参与,2020年,探索养老服务体系建设新模式,开设老年食堂,为辖区老人提供助餐服务,基层文化站首次尝试社会化运营模式,创新“夜间文化服务”,其做法收到了省市的一致肯定。将管养举措作为年度绩效评价重点,根据评价结果安排管护资金,进一步落实管护责任,切实加强日常管护、维护工作,自觉接受第三方监督,真正把民生工程建设成民心工程、精品工程和长效工程。