当前位置:首页 > 区县动态

徽州区“四步法”助推2021年民生工程工作“起好步”

发布日期:2021-01-12 09:01信息来源:徽州区财政局 作者:徽州区财政局 浏览量: 【字体:  

 

2021年是十四五的开局之年,也是后疫情时代推动经济复苏的第一年。为进一步稳步提高群众知晓率和满意率,切实增强人民群众的获得感、幸福感。徽州区积极谋划启动2021年度民生工程工作,力争做到项目早开工、早实施、早受益。

“早”谋划。在全面总结2020年工作的基础上,要进一步密切对上、对下的沟通联系,加强工作调研,要充分结合土地利用情况、资金投入能力等要素谋深、谋细民生项目内容,强化项目储备,尽早了解、确定2021年民生工程项目具体任务,确保民生工程工作起好步、开好局。

“细”测算。将民生工程资金放在优先保障位置,制定资金筹措和管理办法,按照三个优先三个快于的要求,统筹抓好资金配套、拨付与管理,在编制2021年财政预算时,把有限的资金最大限度地向民生倾斜。

“强”监督。严格落实“任务、问题、责任”三个清单制度,健全督办考核奖惩评价体系。对照民生工程实施标准和工作要求,坚持问题导向,强化问题整改,定期或不定期开展明察暗访回头看活动。对低于市序时进度的项目,开展专题调度,跟踪督办。同时充分发挥人大监督职能,邀请人大代表参与建设全过程,邀请市区两级人大代表视察民生工程项目建设及成果展示。

“促”落实。进一步落实“党委政府统一领导、财政部门牵头协调、主管部门各负其责、乡镇社区具体实施、社会力量广泛参与”的工作机制。及时调整和充实民生工作领导小组成员单位,细化量化任务指标,层层压实部门、乡镇责任。同时健全四级民生工程联络员工作制度,完善民生工程建设项目台账管理、完工销号、后进约谈、工作通报等制度,进一步夯实工作基础,全力保障民生工程实施。