当前位置:首页 > 区县动态

歙县多举措做好冬季养老服务民生工程工作

发布日期:2021-01-14 08:25信息来源:歙县财政局 作者:朱竹林、姚友娟 浏览量: 【字体:  

   近日,连续低温冰冻天气,气温一路下降,歙县严格按照省市关于民生工程工作要求,积极行动起来,采取有效措施,扎实做好县域内敬老院防寒保暖工作,为老人营造温暖舒适的生活环境,确保院民温暖、安全、舒适的度过寒冬,切实保障适龄老人“老有所养”。

一是提前发放防寒保暖通知。利用全县敬老院管理微信群、QQ群,及时转发《一周天气预报》,告知强冷寒潮影响下该县天气变化情况,让老人及时了解气候变化,做好心理准备,并发放《关于做好敬老院强防寒保暖工作的紧急通知》,提醒敬老院要提前做好防寒防冻措施,做好院内生活物资的储备。

    二是及时增添防寒保暖衣物。各敬老院管理人员先行做好自查,对老人房间及床上用品进行了全面检查,增厚棉垫,垫絮,御寒手套等相关物品,检查老人的棉衣、鞋袜是否足够,有损坏的、或不够的要及时补充添加,确保敬老院所有老人有足够的棉被、衣物和鞋袜等。

    三是做好院内设施保温防护。对敬老院内的供水、供电等管网进行检查,室外的水管等采取防冻保护措施,特别是建在室外的消防水泵等设施防设备要重点保护,确保严寒冰冻天气下院内设施设备的安全。

    四是加强安全监管巡查。县民政局成立巡查组,对全县15家敬老院进行全面检查,查看防寒保暖工作落实情况、冬季安全用火情况、食品安全以及新冠肺炎疫情常态化防控等,仔细查看相关的工作台账和有关记录,围绕防寒防冻保暖,做好预防冬季疾病、手足冻伤、冬季养生等宣传教育,牢固树立“生命至上、安全第一”理念。