当前位置:首页 > 区县动态

黟县多措并举抓好水污染防治工作 保障县域饮用水安全

发布日期:2021-01-18 08:47信息来源:黟县财政局 作者:胡方磊 浏览量: 【字体:  

污染防治是党的十九大部署的三大攻坚战之一,近年以来,县立足全县经济社会高质量发展,保护饮用水水源,严格控制工业、城镇生活污染,防治农业面源污染,全面加强水污染防治工作.

严格监督,饮水安全有保障。为了保障好全县人民群众喝到安全、放心、健康的水,县定期对全县4个地表水考核断面和县一水厂、二水厂饮用水水源地开展水质监测,同时每月对县级饮用水水源地开展巡查,守好人民群众的饮水安全防线。

聚焦重点,污染排放有监测。近年来,因经济发展水平提高,工业和城镇生活污水排放总量每年呈上升趋势,工业污染物、生活污水排放不达标会严重影响饮用水安全。县每月对县国有污水处理有限公司污染防治设施运行情况和防治工作进行专项执法检查,并对黟县3处排污口定期开展执法检查和年度监测,确保污水稳定达标排放。

健全设施,水源污染有处理。为实现乡村治理体系和治理能力现代化,提高农村污水治理效果,改善农村人居环境。县新增建设农村污水处理设施17个站点,其中新安江流域农村污水治理PPP项目,涉及该县8个点位,其中7个站点已完成投入试运行,36个农村污水处理设施整改已基本完成。