当前位置:首页 > 区县动态

黟县“四到位”做好2020年政策性农业保险高质量发展工作

发布日期:2021-01-20 08:25信息来源:黟县财政局 作者:江爱娟 浏览量: 【字体:  

2020年,县政策性农业保险工作紧密结合全县“五黑”特色产业发展及种养殖业发展实际需求,延伸农业保险的产业覆盖领域。共完成水稻、玉米、茶叶、香榧、黄精等20个险种的投保工作,其中:中央政策性险种10个、粮油商业性险种3个、地方特色险种7个。

政策扶持到位。一是制定了《黟县2020年政策性农业保险实施方案》,将育肥猪保险纳入中央政策性农险品种范围,发挥育肥猪保险强农惠民作用,提高农户养殖积极性,促进生猪产业持续健康发展,稳定生猪市场供应。二是出台了《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版),鼓励规模经营主体参保地方特色农业保险,黑鸡黑猪规模经营主体按自缴保费全额给予补助,其他“五黑”产品规模经营主体按自缴保费的80%给予补助,其他产业规模经营主体(其中茶叶产业是连片3亩以上的经营主体)按自缴保费的50%给予补助。村集体牵头参与产业发展的按自缴保费全额给予补助。

政策宣传到位。采用集中宣传、召开座谈会、走访入户等多种方式开展农业保险宣传。全年共发放宣传单4000余份,座谈会10余次、通达短信、微信等多种方式开展点上和面上的宣传,让全县农户基本了解保险条款、政策和保障水平等,确保政策性农业保险宣传进村入户、家喻户晓。 

资金筹措到位。2020年各级财政保费补贴656.83万元。其中:中央财政补贴171.02万元,省级财政补贴107.03万元,市级财政补贴92.12万元,县级财政补贴286.66万元(含贫困户自缴保费7.2万元)。

理赔发放到位。全年发放理赔资金523.8万元(含贫困户14.62万元),其中:中央政策性险种理赔金额278.75万元,粮油商业性保险理赔金额49.73万元,地方特色保险理赔金额195.32万元。特别是2020年7月应对暴雨恶劣天气,完成贫困户水稻种植暴雨巨灾指保险赔付487户81116元,这是目前该险种开发以来安徽省内的首笔理赔款。