当前位置:首页 > 区县动态

黟县建立“三项机制”强化民生工程组织协调

发布日期:2021-01-20 08:38信息来源:黟县财政局 作者:张海林 浏览量: 【字体:  

一是建立高位推进机制。黟县高度重视民生工作,把民生工程作为政府的“一号工程”,实行“一把手”负总责,成立了以县长为组长,各位分管副县长为副组长,各相关部门主要负责同志为成员的民生工程协调领导组,同时各乡镇也相应成立了以主要领导为组长的民生工程领导组,并将民生工程任务细化责任到部门,落实到村组,分工到个人。县委、县政府召开会议研究民生工作,组织安排相关部门抢抓政策机遇,细致安排部署,力求政策掌握全面准确,工作推进有序有力,确保民生工程项目早启动、早实施。

二是建立资金保障机制。为确保民生工程资金的落实,县财政努力克服资金紧张的困难,切实把民生投入作为支出的重中之重,集中财力优先保证民生,足额落实配套资金、不留缺口。2020年民生工程资金总投入29663.89万元,其中县级配套资金7602.82万元已全部到位。在积极筹措县级配套资金的同时,县财政局加强资金管理和调度,设立了民生工程专户,采取预拨、代垫上级补助等方式,做到及时申请,及时拨付,保证了民生工程的需要,加快了各项工程的推进速度。同时出台了《黟县民生工程管养资金使用管理暂行办法》,规定了民生工程管养资金的核定、使用和管理,确保民生工程管养资金专款专用,充分发挥民生工程专项资金的使用效益。

三是建立完善监督检查机制。县政府对民生工程定期督查调度,实行“一月一通报”;由县委督查室、县政府督办室、县民生中心及审计、纪委监委等相关部门对各个薄弱环节,重点是工程建设类项目进行不定期督查,督促各乡镇各部门快速推进工程实施。黟县将民生工程重点督查和暗访相结合,各成员单位按照各自分工分别开展专项督查,及时掌握工程进展情况,协调解决工程推进中的问题,对因工作不负责、推诿扯皮、进度落后的乡镇和部门,严格落实行政问责制度。加强调度,加强督查,以铁的纪律,保证民生工程高标准完成任务。