当前位置:首页 > 区县动态

黄山区财政局对账“三化”同步 强化资金风险防范

发布日期:2021-02-18 16:18信息来源:黄山区财政局 作者:黄山区财政局 浏览量: 【字体:  

 黄山区财政局健全内部控制制度,“三化”同步做好财政资金对账工作,切实有效防范财政资金风险。

 对账制度化。制定《黄山区财政性资金存放管理意见》,明确规范财政专户资金对账的程序、时间、内容、职责和要求,确保支出股室银行存款账面余额、资金管理股室账面余额与银行对账单余额三方对账一致。同时,对财政资金以大额存单形式存放的银行单据现场逐笔核查,确保资金存放安全。

 对账规范化。明确国库与支出股室之间责任,加强工作协调衔接,按月对专户银行存款余额进行盘点,并对对账结果如实进行报备。报备后,财监股于年中、年末检查账账、账单、账实相符情况,切实加强财政资金常态化管理。

 对账信息化。依托财政一体化信息平台中“往来资金对账单”模块,在方便股室记账对账的同时,随时查询各股室中心存款收付逐笔信息,提高对账的效率。