当前位置:首页 > 区县动态

黟县“四大机制”全面推进民生工程

发布日期:2021-02-18 09:25信息来源:黟县财政局 作者:张海林 浏览量: 【字体:  

黟县在实施民生工程的过程中着眼长远,注重创新,积极建立民生工程建设“四大机制”,全面推进民生工程。
一是建立科学高效的协调推进机制。民生工程涉及面广、政策性强,只有通力配合、合力攻坚,才能保证民生政策落实。我们将切实加强组织领导,充实人员力量,提升工作效能。发挥好主管部门统筹推动、分类指导、督促检查的作用,充分调动乡、村的积极性。简化工作程序,加快项目审批进度,加快资金拨付进度,使人民群众及时方便地享受到惠民政策。
二是建立稳定多元的民生投入机制。建立惠民资金预算的自然增长机制,切实解决资金整合困难、引导激励不够等问题。积极争取上级转移支付,特别增加均衡性转移支付份额,增强保障和改善民生的能力,确保配套资金及时足额到位,项目资金及时拨付到位。注重采取市场化运作方式,采取以奖代补、贴息、配套、担保等形式,吸引社会资金投入,加快形成政府主导、部门协作、多方参与的多元筹资机制。
三是建立灵活务实的政策完善机制。坚持因地因时制宜,倾听基层意见和群众呼声,调整完善政策措施,强化工程建后管养,推进关联项目逐步融合,统一平台,统一操作。把实施民生工程与健全社会保障体系、发展社会事业以及乡村振兴等统筹起来考虑,有效整合事关民生的各项资源,促进民生政策效益最大化。组建“两山”银行,盘活农村“三资”,本着节约土地、相对集中的原则,逐步将农村民生工程和其他基础设施集中规划、集中建设,形成集聚效应。
四是建立严格透明的激励约束机制。探索建立民生工程绩效评价制度,完善目标管理、督促检查、考核奖惩机制,充分调动实施主体创新创优的积极性。加大执法检查、审计监督、财政检查力度,开展工程类民生工程项目运行、资金使用管理情况专项检查,加强民生工程的跟踪问效,自觉接受人大、政协和社会舆论监督,继续改进社情民意调查方式,不断提高群众对民生工程的知晓率和满意率。