当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县“四抓”全面推进2021年民生工程

发布日期:2021-04-08 08:47信息来源:黟县财政局 作者:张海林 浏览量: 【字体:  

     一是“抓”主体责任,做到快速推进。按照“月通报、季督查、年考核”的思路,坚持“四对一”(一项民生工程对应一名县级领导、一个责任单位、一批承办单位和一名具体负责人)工作机制,继续实施“一票否决”等制度,确保民生工程的快速推进。资金发放类项目已按时序进度(或超时序进度)发放,培训补助类项目已全面铺开,工程建设类项目已全面启动。县民生工程协调领导组组织县财政、审计等部门,采取定期和不定期、专项和面上相结合等方式,对民生工程质量、推进情况等进行检查督查。发现问题,采取对口帮扶、跟踪督办等方式,限期整改。同时,县纪检、监察和审计等部门全程参与民生工程建设监督。
二是“抓”资金保障,做到足资推进。在中央和省补助大部分资金,市配套投入部分资金的基础上,统筹安排好县级配套资金,保障民生工程建设的需要。优先保障配套资金,对其中目标任务明确、资金承担清晰的项目,足额列入财政预算进行优先安排,并统筹调度、重点保障。对年初资金承担任务不清晰、不确定的项目,在确定承担任务后,及时调整财政预算,并通过优化支出结构确保落实。先行垫付补助资金,对于部分上级补助资金还没下达的建设项目,县财政多方筹措资金,先行垫付推进实施。积极征缴自筹资金,对于“新农合”等少数需要群众自筹资金的民生工程,坚持热情服务,群众也积极缴纳。
三是“抓”作风建设,做到“干净”推进。坚持把好事办好、实事办实。规范“用钱”,制定完善《黟县民生工程资金管理使用办法》等制度,进一步规范资金审核、调度、拨付、使用和检查等各个环节。对资金发放类项目,严格按月或按季通过“一卡通”涉农资金平台发放到户到人;对保险保障类项目,及时拨付;对工程建设类项目,由财政集中拨付到财政专户或报账专户,按工程实施进度和施工合同及时拨付,确保专款专用。“阳光”建设,对于工程建设类项目的实施,全部实行“招、拍、挂”,并接受社会监督;对于保险保障类项目,在补助和补偿款的发放、补助对象的确定等方面,通过公议、公开、公示等方式,由群众评定、评议,接受群众监督。
四是“抓”宣传协调,做到合力推进。民生工程事关群众切身利益,虽然政府是建设主体,但离不开群众的理解和支持。所以,在切实提高党员干部的责任心和执行力的同时,充分利用新闻媒体,通过进村入户等方式,进一步加大对民生工程建设内容、实施程序等的宣传力度。民生工程建设,涉及到群众“生活难、看病难、上学难、住房难”等问题,早一点建成,就早一点惠及群众。对资金发放类项目和保险保障类项目,做到一月一随访,并随机拨打随访电话,与受助对象进行沟通交流。从而提高群众对这一工作的知晓率、满意度和支持率,形成全县上下支持此项工作的良好氛围。