当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区助推农业保险与乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-04-08 15:49信息来源:黄山区财政局 作者:黄山区财政局 浏览量: 【字体:  

 为有效衔接乡村振兴,进一步推动农业保险高质量发展,黄山区财政局会同区委办、农水局及国元农业保险公司组建调研小组,赴乌石、新华、新明、焦村等7个乡镇开展农业保险调研工作。
    据悉,该区建立健全了“区级农险办+14个乡镇级三农保险服务站+79个村级三农保险服务点”的政策性农业保险工作机制,现有的政策性农业保险有水稻、油菜、公益林、商品林、能繁母猪、育肥猪、大棚蔬菜、瓜篓、茶叶等9个险种。2020年,全区投保农户达43706户次,投入保费722.6万元,其中农户缴纳129.31万元,区财政安排144.91万元,上级财政安排448.38万元;理赔款487.76万元、理赔农户4017户次。同时,为满足多元化风险保障需求,创新农业保险险种,在全省率先开展农村承包土地经营权流转及交易风险保证保险,合计流转面积约1700亩以上。
    本次调研采取座谈、实地走访等形式“零距离”听取了基层干部和农户的诉求,既有希望将发展良好的雷笋、稻鱼稻虾综合种养等纳入政策性农业保险范围的“增品建议”,也有希望能完善保险条款提高投保金额、运用科技定损提高理赔精准度的“提标建议”。下一步,区农险办将根据调研情况,结合实际,牵头组织国元农业保险公司、区直相关部门和乡镇开展搜集农户投保意愿,拟定新增险种保险条款,联系专家实地论证等工作,进一步夯实农业保险基础,推动农业保险高质量发展,促进农业保险与乡村振兴的有效衔接。