当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区财政局“四个坚持”加强惠农补贴资金 “一卡通”管理发放

发布日期:2021-11-22 10:55信息来源:黄山区财政局 作者:黄山区财政局 浏览量: 【字体:   收藏

近日,黄山区财政局开展全区2021年惠农补贴财务互审工作,通过对农户基础信息资料、惠农补贴资金发放原始审核资料和公开公示资料的翻阅,切实做到了“一卡通”系统农户信息与农商行农户卡折信息一致,打卡到位率达100%,切实保障了各项惠农补贴政策准确落实到位。
    坚持问题导向,提升基础信息水平。突出能力建设,按照“缺什么、补什么”原则,积极组织开展业务培训,全面提升乡村干部政策理论及依法理财能力。突出基础工作,及时更新和完善补贴对象基础信息,对惠农补贴资金的发放凭证、账册进行审查,重点对资金发放金额真实性,及时性和操作的规范性进行核实,实现常态化、动态化管理
    坚持机制创新,推动管理改革发展。全面完成“一卡通”系统录入端口向部门延伸工作,真正实现主管部门在线登记造册、财政部门资金拨付审核、代发金融机构高效发放的运行机制,资金发放效能明显提升。
    坚持齐抓共管,筑牢资金安全防线。以开展惠民惠农“一卡通”专项治理工作为契机,区财政局牵头,会同相关职能部门全面排查政策落实、资金管理不到位及“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。以开展乡镇财政财务互审为常态,着力发挥乡镇包村干部就地就近监管优势,将问题消除在萌芽状态,及时整改到位,筑牢资金安全使用“保障网”。
    坚持信息公开,确保资金阳光运行。积极运用惠农补贴资金“一卡通”管理系统软件,实现线上登记造册、审核拨付的程序化、规范化管理。严格按照省财政厅对乡镇涉农资金信息公开的要求,从公开主体、任务、内容、程序、方式等方面全程跟踪,加强监督,进一步提高信息公开度和政策宣传效果。