当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县高质量推进新安江-千岛湖生态补偿试验区建设

发布日期:2021-11-23 15:46信息来源:歙县财政局 作者:李志平 浏览量: 【字体:   收藏

 今年是新安江-千岛湖生态补偿试验区建设开局之年,目前歙县试验区建设相关工作进展顺利。

一是不断完善体制机制。成立县推动新安江—千岛湖生态补偿试验区建设领导小组,在全市率先将原新保中心提格升级,并整合新安江百里大画廊建设职能,成立新安江流域生态保护发展中心。成立县生态产品价值实现机制工作领导小组,加大生态产品价值实现工作推进力度,着力构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系。

二是扎实推进项目建设。2021年试验区建设29项工作进展顺利,新安江生态保护“十大工程”1-10月累计完成投资3.99亿元。1-10月,歙县共有三家企业进行了排污权交易,氨氮成交0.775吨,COD成交12.5吨, 总成交金额31.08万元。建设果菜茶有机肥替代化肥示范片59个,有机肥替代化肥施用面积19.3万亩。完成改厕1608户,超任务数(786户)822户。农村污水PPP一期22个站点完成建设。生态美超市参与兑换7.9万次,回收垃圾2879吨,其中可回收利用废品78吨。

三是积极开展项目谋划。前期围绕生态保护、绿色发展、文化旅游三大板块,初步谋划了92个项目。近期,根据市印发的《关于开展2021年新安江-千岛湖生态保护补偿试验区项目入库申报工作的通知》,拟从中筛选整合《新安江干流沿江两岸生态提升工程》、《“徽州天路”基础设施提升工程》等七个项目向市重点申报。目前项目可研等前期工作正在加紧进行。

四是持续加强信息宣传。1-10月,歙县新保发展中心累计发稿20余篇,持续开展试验区建设信息宣传。注册“一江清水出新安”微信公众号,大力宣传习近平生态文明思想,及时梳理生态文明建设相关政策制度,深入发掘我县生态保护、两山转化案例,充分展示歙县在新安江生态保护、绿色发展方面新举措、新经验、新亮点。