当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

祁门县“三举措”保障学生资助落实到位

发布日期:2021-11-23 15:43信息来源:祁门县财政局 作者:毛亿 浏览量: 【字体:   收藏

 根据教育“两个只增不减”要求,祁门县不断加大教育财政投入,坚持把教育作为财政支出的重点领域,并把对家庭困难学生资助作为教育支出的重中之重,予以优先保障。

 一是全覆盖支持,加力争取资金。2021年争取中央和省财政资金210.7万元,用于落实普通普通高中、中等职业教育、高等教育等全方位学生资助;县级追加安排预算53.1万元,支持教育扶贫学生资助、县外就读困难学生资助资金等,实现无缺口、全覆盖、最高档资助,真正确保“一个都不少”,促进教育公平发展。

 二是精准化投入,严格落实政策。按照省市要求和部署,全面落实国家助学金、困难学生资助和职业教育及义务教育免学费等各项政策,通过“三个精准”保障学生接受教育权利。一是认真核查信息,确保资助对象精准:教育、财政、民政等多部门联合做好普通高中家庭经济困难学生认定,通过省建档立卡困难学生资助管理系统,资助贫困学生家庭4888人次;严格规范高中、中等职业学校学籍管理工作,保证学生信息的真实性、准确性,免除中职学生学费17.2万元,发放国家助学金122.7万元,免除高中学生学费22.2万元,发放国家助学金83.6万元。二是实现分类管理,确保资助标准精准:县内就读建档立卡贫困家庭、本县户籍省内就读建档立卡贫困家庭、本县户籍省外就读建档立卡贫困家庭、未建档立卡贫困家庭四级管理,由不同部门对接发放补助资金。三是把握发放时间,确保资金发放精准:严格按照“每学年评审一次、每学期动态调整”的原则,做好学生资助对象认定评审工作;分春秋两季发放学生补助,认真贯彻落实教育扶贫政策;定期维护学生资助系统和“安徽省建档立卡管理系统”资助管理模块,确保资助人数、项目、金额与实际方法情况完全一致。

 三是多维度对接,共享资助信息。一是教育局与扶贫开发局进行沟通协调,将困难学生资助列入扶贫项目库进行立项,建立信息交换机制;二是学校与乡镇扶贫办进行沟通对接,确保本地生源学生信息准确、全面;三是学校与广大学生沟通交流,通过开展励志感恩主题教育、“致学生家长朋友一封信”等活动,使学生资助政策家喻户晓、深入人心。