当前位置:首页 > 图片新闻

市财政局组织召开探索生态价值核算座谈会

发布日期:2021-02-03 21:32信息来源:黄山市财政局 作者:许玲 浏览量: 【字体:  

 2020年民革黄山市委会集中开展调研生态产品价值核算,形成《开展生态价值核算试点促进生态补偿机制完善提升》调研报告,市委书记作出重要批示。为进一步用好调研成果,2月1日下午,市财政局会同市生态环境局组织召开探索生态价值核算座谈会,邀请省政协常委、二级巡视员江近生出席指导,市发改委、市经信局、市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局、市林业局等市直有关部门负责人参加座谈。

 市直相关部门交流了各自职能推动生态产品价值实现的相关情况,并就我市开展生态价值核算试点促进生态补偿机制完善提升提出建议。会议提出要从生态价值核算的改革性与创新性特征出发,进一步解放思想、创新思路,坚持以人民为中心的发展理念,重点围绕新安江试点延续、生态补偿考核标准、生态产品研究以及水资源开发利用等多措并举推进生态价值核算基础性工作。同时,围绕新安江——千岛湖生态补偿试验区打造生态产品价值实现新典范的战略定位,扎实做好生态价值核算工作,再探生态文明制度新路。

 会议建议:一是要加强组织领导, 统筹相关部门合力推进创新生态产品价值实现路径,同时要积极开展综合研究,为试验区建设规划提供支撑;二是要大胆借鉴其他地区先进经验,各部门主动担当、积极创新、深入实践,走出一条有黄山特色的生态产品价值实现之路;三是市财政局会同市直相关部门持续做好各项工作落实,积极开展生态产品价值研究,拓宽生态产品价值实现的路径,提升生态产品价值实现成效。