当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

黄山市2021年代理记账机构监督检查公示

发布日期:2021-09-18 16:16信息来源:市财政局 作者:市财政局 浏览量: 【字体:   收藏

 根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《安徽省财政监督条例》、《黄山市市场监管领域部门联合抽查实施办法》和《黄山市加强事中事后监管联席会议办公室关于印发黄山市市场监管领域2021年度部门联合抽查工作计划的通知》(黄事监联办〔2021〕7号)等要求,现将2021年会计监督检查单位名单及有关事项公示如下:

一、检查单位名单

 黄山双星财税咨询服务有限公司及其分公司

二、检查重点内容

 会计监督检查的主要内容是按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,包括:

 1、设立条件与信用公示。主管代理记账业务的负责人职称及专职从业人员数量是否达到相应要求,是否建立健全代理记账业务内部管理制度。代理记账机构设立及机构名称、业务负责人、办公地点发生变更,是否依法向审批机关办理变更登记手续,并按要求通过企业信用信息系统向社会公示;是否正常开展年度报备工作。

 2、执业质量及会计信息质量。委托人与代理记账机构是否在相互协商的基础上订立书面规范性委托合同。代理记账机构不相容岗位是否相分离,原始凭证客户单位负责人是否签名,会计凭证制单、复核签字是否符合规定,是否存在以虚假业务入账现象,对外提供的财务报表是否齐全规范。代理记账机构自身业务是否按照相关会计准则或国家统一的会计制度的规定进行会计核算和账务处理,是否按照规定开具代理记账业务发票,是否按照“营改增”有关规定足额缴纳税费。

 3、代理记账机构客户为行政事业单位的,在检查会计信息质量的同时,检查政府会计准则制度落实情况。

 欢迎以署名信、实名电话或面谈的方式向检查组反映有关情况,提供检查线索。同时,欢迎社会各界对检查人员的执法和廉洁自律情况进行监督。

 检查组:蔡凡星  吴嫔嫔

 电  话:0559—2355299

 邮  箱:305994381@qq.com

                                 黄山市财政局

                                 2021年9月18日