当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

安徽财政多方聚力兜牢就业底线

发布日期:2021-08-23 19:53信息来源:省财政厅 作者:省财政厅 浏览量: 【字体:   收藏

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。

一是着力缓解结构性就业矛盾。深入贯彻落实省委、省政府职业技能提升行动、“技工大省”建设决策部署,以满足城乡劳动者多样化培训需求和企业岗位用工需求为目标,积极依托企业、职业院校和培训机构等,开展企业新录用人员、退役士兵、就业援助对象等重点群体免费技能培训,推动构建政府主导、依靠企业、充分发挥职业院校作用、社会培训机构积极参与的多元化培训体制机制,稳步提高劳动者从业技能和水平。

二是着力高校毕业生就业创业。坚持把高校毕业生就业摆在首位,支持实施高校毕业生基层成长计划、“三支一扶”等基层项目和“三年六万”青年见习计划。累计发放2021年度高校毕业生求职创业补贴9300万元,惠及毕业生6.2万人。统筹拨付安排青年见习补贴资金2.5亿元,持续推进毕业生就业见习计划实施,积极支持引导用人单位吸纳16-24岁失业青年参加3-12个月就业见习锻炼。

三是着力强化困难群体帮扶。统筹安排公益性岗位就业人员岗位补贴和社保补贴近7亿元,支持在全省范围内开发就业困难人员公益性岗位5万个,积极为就业困难人员提供就业“托底”。延续实施失业保险基金阶段性扩围政策,不断强化失业人员生活保障,全省累计已审核通过5万名失业人员失业补助金申请,向1552名失业人员续发失业保险待遇914万元,向11.3万名失业人员发放失业保险金5.9亿元。

四是着力支持创业带动就业。统筹安排创业园类补助资金8740万元,支持省级农民工返乡创业示范园、留学人员创业园、青年创业园、人力资源服务产业园建设。会同研究新一轮“创业江淮”行动计划,倾力打造创业领航、创业筑巢、融资畅通、青年创业、高端人才创业、返乡农民工创业、退役军人创业、皖厨创业等八大工程。统筹安排资金2000万元,通过发行和兑付“电子创业券”方式,积极引导社会资本资源参与提供基本创业服务,切实提升创业服务供给质量。