当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

倾听百姓民“声” 做好财政民“生”

发布日期:2021-08-30 15:34信息来源:省财政厅 作者:省财政厅 浏览量: 【字体:   收藏

 今年以来,省财政厅认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委、省政府决策部署,以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,下大力气做好财政民生工作,取得了阶段性成效。

一是保持“心中为念农桑苦”,使财政民生紧贴诉求。通过基层调研、会商预算单位等方式,广泛听取意见建议、梳理群众反映的问题,以更符民意、更贴民心、更接地气为导向,明确并实施39项财政重点民生项目。上半年共计走访群众356户、企业251家、其他服务对象和基层单位600个,征求梳理问题354个、解决331个。

二是秉持“一枝一叶总关情”,使为民理财落到实处。扎实做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,全省免费接种人次突破6000万。严格落实“四个不摘”要求,下达衔接推进乡村振兴补助资金73.9亿元。安排近60亿元支持全面绿色转型发展,成功争取国家山水林田湖草沙一体化保护修复试点工程。全省新增3岁以下幼儿托位2万个,拨付到校公用经费48.6亿元,开展岗前技能培训17.2万人,完成社区医疗机构和村卫生室标准化建设6094个,发放养老金84亿元、领取待遇911万人,农村危房改造竣工5251户、棚户区改造基本建成11.4万套,惠民利民持续显成效。

三是坚持“飞入寻常百姓家”,使政策宣传进村入户。广泛宣传民生信息及工作动态信息,在民生工程网站发布信息3038条,详细介绍具体政策的实施内容、受益对象、补助标准等,社会访问量达27.4万次。与人民网合作开展《日子红|安徽:民生工程“加速跑”》《安徽民生故事》等系列报道;从精细管理、精准实施、建后管养、市场运作、群众参与等方面,梳理筛选《安徽民生工程典型案例选编》37篇,帮助群众更直观、深刻地了解财政民生政策。