当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

中央财政下达我省林业补助资金大幅增长

发布日期:2021-10-18 08:55信息来源:省财政厅 作者:省财政厅 浏览量: 【字体:   收藏

    近日,省财政厅下达2021年中央财政林业改革和生态保护恢复资金1.41亿元。截至9月底,中央财政已下达我省林业转移支付资金11.32亿元,比上年增长16.2%。
    为积极争取上级支持,省财政厅会同主管部门重点抓好三个方面工作。一是及早谋划项目。早在去年9月份就积极谋划项目储备,建立完善省级项目储备库,并建立3年期动态滚动管理制度,保证资金申报的真实性、精准性。二是争取示范试点。为贯彻落实党中央、国务院关于开展大规模国土绿化行动决策部署,积极做好碳达峰、碳中和工作,中央财政决定今年择优支持国土绿化试点示范项目。省财政厅积极组织申报,推荐的池州市国土绿化示范试点项目通过全国竞争性评审,纳入中央财政专项支持的20个项目范围,获得中央财政补助资金1.5亿元。三是强化绩效管理。2020年先后修订《林业改革发展资金管理办法实施细则》《林业草原生态保护恢复资金管理办法实施细则》,全面推进“大专项+任务清单+绩效目标”的资金管理方式改革,强化市县统筹能力和监管能力,支持各地建立涉农资金统筹整合使用长效机制。在2020年财政部对中央财政林业改革发展资金重点绩效评价中,我省获得“优”等次,获得奖补资金1758万元。
    中央财政林业补助资金主要用于天然林和公益林生态管护、森林资源培育、国家湿地和自然保护区生态修复、森林防火和有害生物防治、脱贫人口生态护林员补助等,为我省深化新一轮林长制改革提供了重要的财力支撑。