当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

“硬核”安徽的财政密码

发布日期:2021-11-22 16:01信息来源:省财政厅 作者:省财政厅 浏览量: 【字体:   收藏

11月19日,2021年世界制造业大会如期在合肥开幕。以“创新驱动,数字赋能,携手全球制造业高质量发展”为主题,展示了一批安徽制造创造新成果,并有望再签一批层次高、效益好、质量优的制造业重大项目。

安徽在制造业上的“硬核”力量和进阶之路,产业链蝶变的背后,有财政政策资金的添翼护航,凝聚了财政思路、打法、步法的创新。

近年来,安徽财政坚持新发展理念,狠抓技术改造、智能制造、专精特新、安徽精品、工业设计、节能环保“五个一百”等一批特色品牌工作,全省工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。今年三季度,在全省生产总值同比增长10.2%的背景下,安徽规上工业增加值同比增长13.3%,制造业增长14%。

财政支持制造业发展的“密码”

用政策为制造“护航”。谋划出台中国制造2025安徽篇、制造强省建设实施方案等政策举措,构建形成了三重一创、制造强省、科技创新、技工大省,辅以中国声谷、数字经济、集成电路、机器人、5G、人工智能、生物医药等“4+N”的政策体系。“十三五”期间,省级统筹377.2亿元助力三重一创、制造强省、合肥综合性国家科学中心、创新型省份等重大项目建设,推动创新发展得到新提升。2021年,出台《支持工业互联网发展若干政策》,推动制造业“三化”转型。

优营商为制造“减负”。持续落实减税降费决策部署,编制全国首份财税优惠事项清单,省级涉企行政事业性收费实现清零。2016年-2018年累计减税降费2835.9亿元,2019年新增减税降费802.2亿元,2020年全省累计新增减税降费681亿元。大力开展“四送一服”双千工程,扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,在帮助企业解决一个个具体问题中,让企业感受到政府部门的担当和责任。

筑平台为制造“赋能“。“十三五”期间,累计培育国家级企业技术中心90家,省级企业技术中心1537家。两化融合贯标企业数1400余家,“皖企登云”企业数超1万家,累计建成5G基站2.9万个。推广应用工业机器人3万多台,培育认定智能工厂和数字化车间570个。创建国家工业设计中心11家,省级工业设计中心249家,国家级制造业单项冠军19户。已建成国家实验室、合肥综合性国家科学中心等一批国家级创新平台,建成15个省实验室和17个省技术创新中心,涌现出量子通信动态存储芯片等一批重大原创性成果。同时,制定系列人才政策,逐年加大财政资金保障力度,聚力引进高层次人才来皖创新创业。

引资本为制造“加力”。注重发挥财政政策资金引导撬动作用,累计拨付91.5亿元支持创新政银担合作机制,形成“安徽模式”,在全国推广。推动实施1000亿元制造业融资贴息政策。组建省融资再担保公司,顺利完成全省再担保业务和体系建设职能承接工作。通过财政资金统筹和国有资本经营收益返还等方式安排174亿元,补充国元集团、省投资集团、省国控集团等省属国有企业资本金,支持设立规模超1000亿元的省级政府性投资基金体系;对种子基金和风险基金项目投资给予奖励。2019年以来,安排资金3.12亿元,支持3120家企业在省级区域交易市场挂牌、股改。

财政支持制造业发展的逻辑架构

围绕“铜墙铁壁”促升级。推动钢铁、有色、化工、建材等传统优势产业“三化”转型,实现传统产业“老树发新枝”,每年滚动实施亿元以上重大技术改造项目1000项以上。淘汰炼铁产能224万吨、粗钢产能302万吨,提前完成“十三五”去产能目标任务。冰箱、洗衣机、彩电、空调四种家电产量约占全国的四分之一。

瞄准“芯屏器合”育集群。大力实施“建芯固屏强终端”战略,集成电路集聚产业链企业300余家,微型计算机产量居全国第五。新能源汽车产销量超10万辆,智能可穿戴设备出货量全球第一。智能语音入选首批国家三大先进制造业集群培育试点,“中国声谷”成为工信部批准的第一个“中国”字号人工智能产业基地。国家新型工业化产业示范基地14家,产业集聚和示范引领作用不断凸显。

发展“大智移云”新产业。出台完善以数字经济为重点的政策引导体系,持续打造特色鲜明的先导产业。扎实推进“5G+工业互联网”创新发展,建成5G基站2.9万个、典型应用场景一百个以上,培育“皖企登云”企业过万家,两化融合贯标企业数超1400家,居全国第4位。电子信息产业年均增长21.4%,数字经济增加值首次突破1万亿,增速位列全国第9位,工业数字化指数居全国第4位。

培育“专精特新”促创新。民营高新技术企业占全省高新技术企业的93.7%。全省规上工业企业近2万户,各类市场主体565.7万户,其中民营企业150万户。全省“专精特新”企业2618户,以占全省规上中小工业企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润,户均专利5.7个,涌现出国家级行业“小巨人”86家。科大讯飞、长鑫存储、埃夫特、应流集团等成为行业翘楚,9家皖企入围中国500强企业,海螺集团、铜陵有色连续两年入围“世界500强”。

目前,安徽财政全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,对照省第十一次党代会部署要求,正在举办资本市场、 工业互联网、“双招双引”专题培训班,用资本力量、工业互联网思维,着眼大局、着眼全局、着眼未来、着眼共治,创优财政政策体系、资金力量和服务能力,继续赋能安徽制造取得新进阶、走上新赛道、拓展新版图、提升新能级。