首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 政策法规 > 部门文件

黄山市人民政府关于全面落实2021年33项民生工程的通知

作者:市财政局 发布时间:2021-04-16 20:18 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:
    为贯彻落实《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号),切实保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往,现就我市全面落实2021年33项民生工程通知如下:
    一、强化责任落实。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。进一步强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门主管、区县实施的责任体系,层层细化并签订目标责任状,压实责任传导。健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,人员相对固定的工作机制,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作部署、落实到位。
    二、聚焦精准推进。要紧紧围绕33项民生工程年度目标任务,注重增强民生工程推进的系统性、整体性、协同性,进一步提高项目规划、资金保障、调度实施、运行维护、宣传引导等关键环节的精准度,加强过程管控,强化序时调度,优化工作举措,狠抓项目建设质量,确保各项目标任务高效有序推进。在用好财政资金改善民生的同时,注重调动社会力量和资本推进民生工程,满足人民群众多样化多层次需求。
    三、健全工作机制。要进一步健全上下贯通、横向配合、联动互动的协调推进工作机制,完善月报分析通报制度,强化监督检查机制,落实特邀监督员制度,推进人大代表、政协委员、特邀监督员等社会监督机制,形成齐抓共管、高效推进的良好局面。
    四、加强资金保障。要坚持尽力而为、量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配,把有限资金用在刀刃上,坚决避免脱离实际、寅吃卯粮。切实发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,进一步强化民生工程资金拨付“绿色通道”,加强民生工程资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。
    五、突出绩效导向。要发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,构建全方位绩效导向,强化对区县政府、市直责任部门的民生工程目标管理绩效考核。在实施过程中加强跟踪问效,健全民意调查,建立绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束。将日常考核和督查考核相结合,健全部门评价、审计检查、群众评价和财政绩效评价体系,加强绩效评价结果应用,确保民生工程建好用好。
    六、巩固建后管养。要统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、受益群体等因素,进一步完善民生工程建后管养机制,注重调动社会力量和资本参与民生工程管养,分类明确管养模式,保障落实管养经费,确保项目管护责任、管护人员和管护资金落实到位,确保已建成项目正常运行,全面提升建后管养水平。
    七、提升宣传实效。打造民生工程宣传品牌效应,强化民生工程政策宣传,采取传统媒体宣传和新媒体宣传相结合、集中宣传和分散宣传相结合、线上宣传和线下宣传相结合等方式,丰富宣传形式,扩大宣传覆盖面。落实民生工程信息员包片联系机制,强化日常督查检查,扎实做好政策宣传,务求宣传实效。要加强舆情信息分析,引导好群众对政府的合理预期,切实提高民生工程的知晓率和满意度。



                                                    2021年4月16日 

黄山市人民政府关于全面落实2021年33项民生工程的通知.doc