号: 003138806/202204-00045 信息分类: 负责人解读
主题分类: 财政、金融、审计 发文日期:
发布机构: 黄山市财政局 发布日期: 2022-04-19
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词: 厉行节约坚持政府过紧日子
内容概述: 性: 有效

【负责人解读】市财政局局长吴振东解读:《关于进一步做好厉行节约坚持政府过紧日子的通知》

作者:市财政局 发布时间:2022-04-19 15:28 信息来源:黄山市人民政府办公室 阅读次数:

近日,市政府起草了《关于进一步做好厉行节约坚持政府过紧日子的通知》(以下简称《通知》),旨在通过建立健全工作机制,树牢过紧日子思想,严格财政支出管理,真正将过紧日子要求落到实处,确保“六稳”“六保”任务落实,助推全市经济高质量发展。市财政局局长吴振东解读如下:

问: 起草背景是什么?

答:今年以来,受疫情冲击、中央组合式减税等多重因素影响,财政收入增速放缓,刚性支出需求大幅增加,各级财政收支“紧平衡”压力持续凸显。为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于过紧日子和坚持厉行节约、反对浪费等决策部署,市政府起草了《关于进一步做好厉行节约坚持政府过紧日子的通知》。

问:制定依据是什么?

答:《通知》制定的主要依据是:

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《中华人民共和国预算法实施条例》;

(三)《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号);

(四)《财政部关于加强地方财政运行监测兜牢“三保”底线的通知》(财预〔2021〕9号);

(五)《安徽省财政厅关于贯彻落实过“紧日子”要求进一步加强和规范省直部门预算管理的通知》(皖财预〔2019〕234号);

(六)《安徽省财政厅关于严把关口过紧日子提高财政支出绩效的通知》(皖财明电〔2020〕5号);

(七)《安徽省财政厅关于进一步加快财政支出进度的通知》(皖财预〔2022〕126号);

(八)《安徽省财政厅印发关于进一步厉行节约坚持过紧日子若干措施的通知》(皖财预〔2022〕310号);

(九)《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市市级财政性资金审批管理办法》(黄政办〔2020〕2号);

(十)《黄山市人民政府关于贯彻落实政府过紧日子要求做好“六稳”“六保”工作的意见》(黄政秘〔2021〕1号)。

    问:起草过程是什么?

答:根据《预算法》、《预算法实施条例》以及中央省市相关文件要求,结合我市实际,并借鉴其他地市做法,市财政局牵头起草了《通知》(征求意见稿)。在行文征求各区县人民政府、市直相关部门和市属国有企业意见的基础上,对《通知》进行了修改完善,并提交市政府常务会议审议,于4月18日以黄山市政府名义正式印发实施。

问:主要内容是什么?

答:《通知》的具体举措主要有六个方面共十三条的内容:

第一项举措:坚决守牢“三保”底线。具体措施有5项,要求加强预算刚性约束和管控,坚持无预算不支出;坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,不留硬缺口;深化细化实化化债方案,严防债务风险;统筹资金全力支持疫情防控,从快从严分配下达直达资金;加强库款管理,防范财政支付风险。

第二项举措:大力压缩行政成本。具体措施有5项,严控办公经费,对市直各单位的公用经费以及非重点、非刚性项目支出进行压减;严控“三公”经费,明确“三公”支出压减比例;精简会议、差旅、培训、调研等公务活动;严格履行节会庆典、论坛研讨、展会赛会等大型活动报批程序,从严从紧控制;对2022年预算项目区分轻重缓急,能压则压、能缓则缓。

第三项举措:严格落实禁止要求。具体措施有5项,严禁新建楼堂馆所,坚持非危不修;严控技术业务用房建设审批,严禁变相建设或搭车建设;严禁出台溯及以往的增支政策以及擅自出台对区县奖补政策;规范政府购买服务,加强对外委托事项、规划课题项目管理;严禁变相增加政府隐性债务和违规举债。

第四项举措:从严管理控制事项。具体措施有5项,严格用人用编管理,增编增人应充分考虑财政保障能力;严格车辆报废更新管理,严控政府采购事项;严控新上政府投资项目,从严审核政务信息化项目建设;严格执行工资津补贴政策,严禁擅自提高标准、扩大范围;严格专项资金设立,按程序评估申报。

第五项举措:全面加强财政统筹。具体措施有5项,统筹政府预算,加大各类财政资金统筹力度;统筹存量资金,进行分类清理;统筹政府资源,形成政策合力;统筹资产配备,严格通用办公资产配置管理;统筹资产使用,2022年6月底前市县(区)全面建成政府公物仓。

第六项举措:强化国企降本增效。具体措施有5项,聚焦预算刚性,严格费用支出预算管理;严控新增支出,大力节约成本;加强成本管控,做到“效益增工资增,效益降工资降”;提升运营效能,强化企业资金管控;优化管理水平,严禁借改革之机随意增加改革成本。

问:下步工作是什么?

答:下一步,市政府将督促各区县、各部门单位严格执行过紧日子相关举措,增强大局意识,在保证工作任务不减、工作质量不降的前提下,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提质增效下大力气优化支出结构,艰苦奋斗,开源节流,节用裕民,从严落实、落细过紧日子要求。

问:政策解读咨询电话是什么?

答:如有对《通知》不理解之处,可咨询市财政局预算科,咨询电话:0559-2355291(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。