号: 003138806/202104-00039 信息分类: 其他解读
主题分类: 综合政务,公民,其他,DOC,其他 发文日期:
发布机构: 黄山市财政局 发布日期: 2021-04-20
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 黄政秘〔2021〕20号 词: 民生工程
内容概述: 性: 有效

【文字解读】《黄山市人民政府关于全面落实2021年33项民生工程的通知》

作者:市财政局 发布时间:2021-04-20 20:34 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:

四月份,黄山市人民政府出台了《黄山市人民政府关于全面落实202133项民生工程的通知》(黄政秘〔202120 号)(以下简称《通知》)。市财政局局长江卓琪解读如下:

     一、出台背景

      近年来,全各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委政府决策部署,聚焦群众急难愁盼,扎实推进民生工程,为夯实六稳”“六保、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。2020年,我市圆满完成了33项民生工程实施任务,完成投资54.92亿元,人均受益3711元,各项惠民政策扎实落地,惠民成效显著提升。

2021年是十四五开局之年,做好今年民生工程工作,事关全面建设新阶段现代化美好黄山起步,意义重大、影响深远根据省委省政府相关文件精神,坚持尽力而为、量力而行,稳定持续、滚动发展,精准管理、提质增效,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      二、起草过程

《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202124号)下发后,市民生办第一时间向市委市政府有关领导汇报省2021年民生工程项目安排情况根据市委市政府领导批示要求,在深入研究学习省民生工程政策、充分领会相关工作精神的基础上,结合我市实际,代市政府起草了《黄山市人民政府关于全面落实202133项民生工程的通知》初稿,《通知》经过反复修改完善后,形成《通知》(送审稿),经市政府同意后,《通知》于2021416以市政府文件印发实施。《通知》对于项目新增、退出和调整完善情况进行说明,就做好全年民生工程实施工作提出明确要求

三、受益对象

全市人民。

四、重点内容

      《通知》提出,2021年新增6项,退出4项,调整实施8项,继续实施19项,仍然实施33项民生工程。

    (一)新增6项民生工程。包括城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设中小学及中职学校教师培训城乡适龄妇女两癌免费筛查农田建设工程农作物秸秆产业化利用小型病险水库除险加固。 

    (二)退出4项民生工程。包括水利薄弱环节治理三年行动农产品质量安全追溯资产收益扶贫健康脱贫医疗保障。

  (三)调整实施8项民生工程。增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育妇幼健康和职业病防治项目;调整智慧医疗项目,智医助理智联网医院退出,保留实施安康码应用内容;调整文化惠民工程,增加公共体育场馆免费低收费开放科技馆免费开放,保留公共文化场馆免费开放农村文化活动农村应急广播体系建设,文化信息共享工程农村体育活动退出;调整义务教育经费保障,将智慧学校建设纳入;将棚户区改造城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造;将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;将四带一自产业扶贫调整为四带一自特色种养业提升行动;将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训。    

  (四)继续实施19项民生工程。继续实施农村危房改造出生缺陷防治四好农村路建设困难残疾人康复城乡困难群体法律援助就业创业促进农村饮水工程维修养护美丽乡村建设农村厕所改造及粪污资源化利用农村电商提质增效养老服务和智慧养老困难人员救助暨困难职工帮扶城乡居民基本医疗保险城乡居民大病保险城乡居民基本养老保险义务教育营养改善学前教育促进家庭经济困难学生资助水环境生态补偿等19个项目。

五、工作举措

为确保2021年民生工程顺利推进,努力增进民生福祉,主要工作举措如下:

一是压实目标责任,强化协调推进。及时调整和充实民生工作领导小组成员单位,明确目标职责,完善工作分工,压实工作责任。健全民生工程横向、纵向协调推进机制,形成齐抓共管、高效有序推进民生工程工作的局面。

二是把握工作重点,聚焦精准实施。紧紧围绕202133项民生工程年度目标任务,进一步强化责任感和进位意识,突出问题导向,加大工作力度,围绕年度目标任务,拟定项目进度时间表,按照序时进度要求,细化工作任务,加强分月督查力度,做到周周有进度、月月提位次,确保高质量完成全年目标任务。

三是严格资金管理,夯实投入保障。坚持尽力而为、量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配,把有限资金用在刀刃上,坚决避免脱离实际、寅吃卯粮。优先安排、配套、拨付民生工程资金,及时足额落实民生工程配套资金。加强民生工程资金监督管理力度,确保资金管理使用到位

四是创新宣传渠道,巩固民生品牌。充分发挥媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地三位一体的宣传方式,通过干群之间的上门走访互动,畅通交流渠道,引导群众积极参与、熟悉、了解民生工程政策,做到民生工程宣传无盲区,营造良好舆论氛围。落实民生工程信息员包片联系机制,强化日常督查检查,务求宣传实效。引导好群众对政府的合理预期,切实提高民生工程的知晓率和满意度。

五是完善管护机制,确保发挥实效。坚持建管并重,不断创新建后管养机制,鼓励和吸引社会资金参与民生工程建设和运营维护,充分激发市场机制资源配置活力,不断扩大群众参与,切实提升民生工程建后管养水平,确保民生工程长期发挥效用。

六、下一步工作安排

继续坚持发展为了人民的理念,认真贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在发展中不断保障和改善民生,紧紧围绕202133项民生工程目标任务,聚焦群众急难愁盼,强化责任担当,加大工作力度,完善推进机制,务实创新举措,扎实推进民生工程政策宣传、项目实施、建后管养、督查考核、绩效评价等各项工作,确保惠民政策落到实处,不断满足人民群众对美好生活的向往进一步推动我市民生保障水平再上新台阶 

七、政策解读咨询电话

如有对《通知》不理解之处,可咨询市财政局民生办,咨询电话:0559-2355581(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。

                  

  

黄山市民生工程专题网页