当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

精准谋划乡村振兴产业发展 实现共同富裕

发布日期:2022-01-07 14:59信息来源:祁门县财政局 作者:胡雨欧 查钪 浏览量: 【字体:   收藏

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,1月5日-1月6日,祁门县财政局党组成员汪跃武、乡村振兴局副局长胡世芬分别率农业股、产业规划指导股及农水局、林业局乡村振兴工作负责人共赴柏溪乡、凫峰镇调研2022年乡村振兴产业项目谋划并就乡村振兴衔接资金项目的申报入库、使用分配合理实施以及固定资产管理等方面进行业指

认真听取了村两委、驻村工作队关于村产业发展现状和今后发展思路的情况汇报后,调研指导组一行重点了解了柏溪乡西溶村梅干菜产业项目前期实施和烘干房等配套设备采购情况,详细询问了近年来村级集体经济发展和收入及使用情况。调研指导组一行充分肯定柏溪乡西溶村利用经济合作社流转耕地,依托黄山田园徽州销售主渠道发展“梅干菜”项目的做法,支持步引进能人大户规模发展金丝菊花的思路和想法。

在凫峰镇,调研指导组与村两委、驻村工作队着重就凫源村和凫坑村袋载黑木耳种植及恒峰村中药材种植项目展开讨论,详细了解两项产业种植项目的成本、收益以及带动脱贫人口就业情况,调研指导组建议要保证种植项目的生产技术,提高种植作物成活率,同时提前对接好销售渠道,确保项目的效益性,带动经济发展,提高群众满意度。

通过具体调研,指导组提出:一是要充分结合利用当地生产发展特色优势,拓展视野寻求新的发展思路,切实提高项目谋划质量;二是要项目申报谋划实施提前做好准备,精心编制好项目建议书、可研报告,保证项目的可实操性,防范化解风险;三是提高项目谋划精准性,要谋深、谋细、谋实,力争衔接资金项目拿得出、对得准、建得好,高效带动脱贫人口生产就业,共同致富,发展壮大村级集体经济。