当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县财政局五举措推进法治财政建设

发布日期:2022-01-10 10:05信息来源:歙县财政局 作者:汪瑞成 浏览量: 【字体:   收藏

2021年是“八五”普法开局之年,歙县财政局认真开展“法治政府建设示范创建提升年”活动,切实把“依法理财、依法行政”作为财政工作的重心,将法治财政建设贯穿于财政工作的始终,有效提升了财政工作科学化、精细化、法治化管理水平。

一是加强组织领导,提升法治财政建设水平充分发挥局党组在推进财政法治建设中的领导核心作用,全年开展理论学习12次,专题研讨8次,深入贯彻习近平法治思想,为持续推进财政法治建设把握方向、提供保障、创造条件。

二是广泛宣传法治教育,增强法治意识。加大对财政干部尤其是行政执法人员的法治教育培训力度,组织20名新招录人员参加行政执法考试,安排8名执法人员参加市局和司法局的专题班培训和考试,推进干部学法经常化、制度化,提高公职人员法治素养。

三是着力财政预算管理一体化改革,依法履行财政职能。深入推进财税体制改革,改进财政管理工作,明确事权,各股室各司其职、各负其责、各尽其能。完善财政权责清单管理制度,拟定《歙县国企改革三年行动方案(2020-2022年》,从完善现代企业制度等8方面制定了37项任务清单,督促企业逐项抓落实,不断增强创利能力,并真正成为支撑县域经济发展的顶梁柱。

四是深化财政“放管服”改革,助力优化营商环境持续深化会计行业“放管服”改革,申请代理记账资格可以自愿选择以告知承诺方式取得相应行政许可;严格落实政府采购政策,依据《政府采购法》及时办理质疑投诉5起,促进政府采购市场公平竞争;持续开展“双随机一公开”等专项活动,全面开展涉企收费专项检查,助力提升营商环境。

五是全面推进政务公开,接受群众监督。在规定时间内通过政府网站公开财政政策、工作动态、预算执行、政府采购信息、涉企收费和基金等情况,特别是全面公开预决算和“三公”经费信息,自觉接受社会各界监督。