当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县民生工程走进“两会”

发布日期:2022-01-10 15:37信息来源:歙县财政局 作者:朱竹林 浏览量: 【字体:   收藏

2022年1月4日至8日,歙县十八届人民代表大会第一次会议和政协十四届委员会一次会议隆重召开,承载着全县人民的重托,全体代表们、委员们共聚一堂、共计民生。为全面总结2021年民生工程工作、确保2022年民生工程工作开好局、起好步,歙县民生办充分准备,让民生工程盛装走进“两会”,让参会的代表们、委员们对民生工程政策、措施、成效有更直观的了解,广泛听取他们的意见和建议。

一是观看民生“微视频”。“两会”召开前,县民生办便与县委宣传部、县融媒体中心对接,要求县直各民生工程责任单位充分利用《歙县新时代文明实践微讲坛》栏目平台,结合自身实际制作民生工程政策微宣讲视频并陆续在歙县电视台、综合广播、“歙县发布”和“歙县民生”微信公众号及各类网站发布,供代表、委员们及社会各界观看,从视觉上更直观地了解歙县民生工程。

二是倾听《政府工作报告》。在《政府工作报告》及其附件《歙县2021年33项民生工程实施成效》中大篇幅地展示歙县过去五年和2021年民生工程成果,谋划2022年民生工程工作和未来五年民生工程布局。《报告》指出,保障与改善民生,是歙县始终坚持的工作出发点和落脚点,近年来,歙县持续加大民生投入力度,大力实施民生工程,不断提升人民群众的幸福感和获得感。2021年,全县投入资金11.99亿元,高质量实施33项民生工程,投资完成率达111.67%。

三是热议民计民生。“两会”期间,代表、委员们认真讨论了《政府工作报告》,民生工程也成为热议话题,各代表团对全县在改善和保障民生方面做出的努力和取得成效给予充分肯定。2021年,全县投入10130万元实施美丽乡村建设民生工程,完成2020年度33个省级中心村建设、扎实推进2021年度18个省级中心村建设;全年新建、改扩建幼儿园2所、维修改造校舍面积24639平方米;维修养护饮水工程556处,受益人口超15万人;完成786户农村卫生厕所改造、实施农村危房改造153户、完成农村公路提质改造工程69.86公里。代表们、委员们一致认为民生工程实施以来,歙县民生福祉持续增进,城乡面貌不断改善,百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。同时,代表、委员们就如何提升民生工程实效,对强化工作措施、加强过程监管、确保民生政策落地等方面积极建言献策,努力推动民生工程工作更有力、更有序、更有效,改革发展成果更多更公正地惠及全县百姓。