当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县财政局织密“安全网” 当好“守门人”

发布日期:2022-01-12 09:19信息来源:黟县财政局 作者:胡朝阳 浏览量: 【字体:   收藏

为充分发挥财政管理改革职能作用,县财政局多管齐下推进依法理财,努力构建财政大监督格局,严防资金使用风险,确保财政运行安全高效,为县域经济高质量发展保驾护航

一是实施预算源头编审控制。按照《关于做好2022年县级部门预算及2022-2024年部门中期财政规划编制工作的通知》要求,科学精准编制部门预算,大力压缩一般性支出,坚决落实“三公经费”只减不增要求,从严编制项目支出预算,未按要求开展事前绩效评估及未经县政府常务会批准的新增重大政策和项目支出,一律不得列入预算。

二是推进预算执行监控。硬化预算约束,严控预算追加,年度执行中出现增支事项优先通过调整优化支出结构予以解决,年终视具体情况予以统筹考虑。单位年度预算指标按季均衡下达计划,并结合财务集中核算系统和预算平台一体化系统对预算执行开展实时监控,同时结合实际设置预警规则实行动态监控,根据预警情况及时纠正违规支付行为。

三是加大专项资金审核力度。专项资金有明确使用范围和规定用途的,财政部门结合招投标、《财政专项资金投资建设项目资产管理办法》、协税护税规定等要求严格审核后下达使用计划;没有明确使用范围和规定用途的,由县财政会同主管部门提出分配意见,报县政府审定后安排使用。

四是持续推进县乡互审互查。会计中心和乡财股分别牵头开展县直预算单位和乡镇人民政府(含三资中心)的季度互查互审,及时发现代理记账会计信息质量和报账资料等方面的不足和问题,做到第一时间整改完善。

五是加大财政执法检查力度。组织开展2021年度会计监督检查、预算单位账户清理、政府采购代理机构监督评价及代理记账机构业务检查,摸清财政财务管理工作中的薄弱环节,以问题为导向精准发力,不断提高财政管理水平。

六是推进重点领域信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步规范公开内容,扩大公开范围,全面推进预决算及三公经费、绩效评价、政府债务、政府采购信息等信息公开,主动接受社会监督,让财政资金“晒”在阳光下。