当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

省财政厅来黄山区督查农村综合改革工作

发布日期:2022-01-13 10:09信息来源:黄山区财政局 作者:黄山区财政局 浏览量: 【字体:   收藏

 2018年,黄山区被列为全省5个国家农村综合性改革试点试验县(区),为贯彻落实乡村振兴战略,着力探索完善村级集体经济发展、乡村治理、农民持续增收、农村生态文明发展的新机制新途径。1月12日,省财政厅乡财处副处长黄金秋一行到黄山区国家农村综合改革试点试验工作开展督查调研。黄山区政府副区长苏俊颖,区财政局、区农业示范区、区综改办主要负责人参加了督查活动。

 督查组观看了黄山区国家农村综合性改革试点试验工作成果汇报片,并听取了工作汇报、检查档案材料。

 随后,随机抽查项目实施情况,先后到甘棠社区、耿城镇沟村、三口镇、新明乡猴坑村,抽查了村集体经济发展、美丽党建“3A”争创、乡村治理大数据平台、“为村”平台、闲置农房收储及乡村民宿建设、太平猴魁茶文化展示中心等项目项目建设完成情况和项目档案资料,对黄山区农村综改试点工作给予充分肯定。为迎接财政部开展评估认定,他强调,一要高度重视评估认定工作。深入研究财政部农村综合改革试点试验评估认定方案,建立区级统筹、部门协调、乡镇组织、村级主体的试点工作机制体制。要求区综改办分析自评表的每项评估内容,实事求是地完善相关档案资料。二要做好统筹推进。区综改办要加大督促指导,按照资金安全、程序合法要求,完善已批复的136个项目的档案资料梳理工作。同时,要加大后期管护运营和宣传推广,引导广大群众积极参与,进一步巩固农村综合改革成果。三要做好试点经验总结交流。加大政策研究和瓶颈突破,完善在集体经济发展、乡村治理、农民增收和农村生态文明方面形成政策集成,总结创新做法和经验,讲好“黄山区综改故事”,贡献黄山智慧,为我省农村综改试点工作出亮点。