当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县四大行动加快化肥减量增效工作

发布日期:2022-01-13 09:05信息来源:黟县财政局 作者:胡方磊 浏览量: 【字体:   收藏

    为加大绿色生物农药和高效低毒低残留农药的配送力度,继续做好农药废弃包装物回收与转运工作及无害化处置。2021年县开展四大行动加快推进化肥减量增效工作。

开展测土配方施肥行动。为合理提出肥料的施用量、施用时期和方法,采集150个土样,涵盖粮油、茶叶、蔬菜等主要农作物,公益性为100多家农业新型经营主体开展测土配方和施肥指导服务,分作物、分区域明确施肥配方和施肥量,提高测土配方精准施肥到位率。

开展有机肥替代化肥行动。开展有机肥替代化肥可有效减少化肥用量,大力鼓励农户使用有机肥替代部分化肥,完成有机肥替代面积6.3万亩,建成有机肥替代示范片24个。

开展有机农药配送行动。开展有机农药配送可以从源头上保证粮食质量安全,还能促使农民科学、规范、合理使用农药,同时可以减少流通环节,降低农业生产成本,让农户实实在在得到实惠。全县33个配送网点累计配送农药68.76吨,金额182.41万元。

开展推广新型高效肥料行动。实现现代农业的可持续发展,离不开高效的新型肥料支撑和发挥作用。推广新型高效肥料势在必行。推广施用配方肥折纯2300吨,施用面积12.3万亩;水稻上推广缓控肥实物200吨,施用面积6000亩;蔬菜、果树上施用水溶肥实物200吨,施用面积700亩。开展中(微)量元素肥料试验3个。