当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黄山区争取非标债项目取得重大成效

发布日期:2022-01-13 08:16信息来源:黄山区财政局 作者:黄山区财政局 浏览量: 【字体:   收藏

 2020年以来,黄山区抢抓国家阶段性提高政府赤字率的政策机遇,着力加大地方政府债券资金争取力度。截至2021年底,全区共申报入库非标债项目13个,争取债券额度43.73亿元,到位资金11.44亿元。

项目谋划“盯重点”。按照“谋划一批、储备一批、申报一批、实施一批”的原则,紧跟、细谋、深研国家政策投向,依托发改、住建等部门作用,充分比较现有投资基础和产业优势,聚焦乡村振兴、数字乡村、民生服务等重点领域,储备一批经济效益明显、群众期盼度高的政府投资项目,提升项目精准性、成熟度和带动力。

项目推进“有机制”。按照“领导联系、部门推进、月度分析”的工作机制,建立完善专项债项目“四清单”,即建设推进清单、责任清单、问题清单、整改清单,推动项目高质量协同建设,充分发挥投资对优化供给结构、增强发展动能的关键性作用,以高质量投资促进高质量发展。

 项目建设“有进度”。以现场督导、调度督办、按月通报的形式,专题召开债券资金支出调度会议并赴项目工地现场督导,并将专项债券支出进度列入区政府重点工作月调度督办内容,按月统计支出进度,并适时予以通报,推进重点项目建设攻坚,推动债券资金尽快形成有效支出。

项目发行“软着陆”。按照“资金跟着项目走”及“优先支持专项债已支持过的在建工程后续融资”的原则,结合项目建设进度和实际资金需求,合理确定发债项目及发行月份,扎实做好发行前期资料信息完善、专项债券信息披露等工作,确保债券项目发行成功。