当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县财政局多措并举加强银行账户管理

发布日期:2022-01-14 09:09信息来源:黟县财政局 作者:胡朝阳 浏览量: 【字体:   收藏

一是开展全面清理。根据《关于开展行政事业单位银行账户清理工作的通知》(黟财监〔2021〕1号)文件精神,全县预算单位和各商业银行开展了双向清理。清理范围覆盖预算单位基本存款账户、一般存款账户、零余额账户、专用存款账户、临时存款账户等类别所有账户。

二是加强动态监控。强化与人民银行等金融部门的配合协作,加强对预算单位银行账户的开设、变更等情况的掌握。严禁预算单位未经财政部门审核和未经人民银行批准自行开设实有资金账户;严禁金融机构为预算单位违规开设账户。

三是加强日常管理。根据财政部、中国人民银行《关于零余额账户管理有关事项的通知》(财库〔2009〕47号)文件规定,严禁将财政资金流入“零余额账户”;严禁将除国家规定以外的财政资金转入工会、学会、协会等账户。

四是建立长效机制。对未按规定开设的、已过规定期限的,以及经审核不予保留的账户一律撤销;对按政策规定应单独核算、具有特殊用途的保留账户建立年审管理制度,作为财政日常监督的必查对象予以大力监管,严格监控账户资金流动。