当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

祁门县积极谋划2022年民生工程准备工作

发布日期:2022-01-14 16:39信息来源:祁门县财政局 作者:周俊 浏览量: 【字体:   收藏

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,为民生福祉“加码”。祁门县积极谋划2022年民生工程准备工作,聚焦人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,不断为民生建设挖潜力、补短板、添保障,以看得见、摸得着的民生红利,增强人民群众获得感、幸福感,让人民群众生活有盼头,有甜头。

一是不断强化就业创业工作。大力支持“互联网+”、平台经济等发展,支持多渠道灵活就业;以职业技能提升行动为抓手,开展技能脱贫培训、企业新录用人员培训、组织退役军人培训、组织开展新型职业农民培训,积极帮助和引导高校毕业生、农民工、退役军人等就业创业。

二是继续做好群众文化教育。坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推进学前教育,加强义务教育经费保障,强化中小学课后服务管理,完善家庭经济困难学生资助。全力推动公共文化发展,推进文化惠民工程,向群众提供基本文化服务项目、公共空间设施场地。

三是加强公共卫生体系建设。加强公共卫生安全教育,塑造良好的生态观念,形成和谐的生态系统,养成健康文明的生活方式,尽力维护公共卫生安全,保护人类社会的健康安全。同时,加强出生缺陷防治、智慧健康建设,实施健康脱贫综合医疗保障,继续稳定发展乡村医疗设施建设和村医队伍建设,助力区域医疗水平提升。

四是积极做好社会保障工作。完善统一城乡居民基本医疗保险制度和城乡居民大病保险制度,巩固城乡居民基本养老保险制度,推进养老服务和智慧养老,实施困难人员救助暨困难职工帮扶、推进贫困残疾人康复