当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

徽州区“三聚焦”抓实安徽财政惠民惠农补贴“一卡通”二维码推广运用

发布日期:2022-06-20 09:51信息来源:徽州区财政局 作者:徽州区财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步深化“我为群众办实事”实践活动,徽州区“三聚焦”抓实安徽财政惠民惠农补贴“一卡通”二维码推广运用,让农民群众多渠道知晓惠民惠农政策和补贴资金发放信息。

一是聚焦宣传方式,“线上+线下”扩大覆盖面。“线上”采取微信朋友圈、QQ工作群、新媒体等方式转发“二维码”,提高群众知晓率。“线下”通过在各村(居)宣传公示栏、农商行、便民服务中心等宣传阵地张贴二维码,各乡镇财政所与农商行合作,深入街道村、组,在人流聚集的文化广场,走街入户发放宣传页,现场引导群众扫码查询补贴信息。截至目前共制作宣传易拉宝50余份,印制宣传海报2000份和彩页5000张,通过网络转发“二维码”宣传页2千余次。

二是聚焦群众监督,守好惠民惠农“钱袋子”。“以前不清楚自己的补贴什么时候到,到了多少钱。现在用这个二维码一扫就知道了,上面都写的明明白白的,心里也更敞亮了。”家住徽州区洽舍乡张村村张小秀已有70多岁的高龄,在当地村干部的指导下正在使用二维码查看自己发放的补贴。(乡)镇、村干部“面对面”、“零距离”“手把手”指导农民群众“扫码”,让补贴农户不出家门就能轻松查询本人所享受各项补贴发放时间、发放账号、补贴金额等详细信息。同时耐心做好“一卡通”二维码应用功能、操作流程等内容讲解,让群众知道“是什么”、“怎么用”,不断提升群众的参与度和知晓率,也极大程度发挥群众的监督作用,确保惠民惠农财政补贴资金在阳光下发放。

三是聚焦长效机制,建立常态化推广宣传。注重强化对“二维码”推广应用情况的跟踪指导,做好财政所人员和村干部政策培训,确保乡镇、村(社区)干部能精准掌握“扫码”查询步骤。不断延伸“二维码”推广应用的广度与深度,确保广大群众会用会查,全面实现惠民惠农补贴发放公开透明度,增强他们的获得感、幸福感、安全感。截至目前,徽州区二季度财政惠民惠农补贴“一卡通”二维码扫码率达6136人次,同比一季度增长104.5%