当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县推动绿色发展 拓宽绿色共富路

发布日期:2022-06-20 09:38信息来源:黟县财政局 作者:胡方磊 阅读次数: 【字体:   收藏

绿色发展既是当今世界主要的发展潮流,也是社会今后发展的重要理念。黟县以生态文明创建为抓手,大力发展低碳产业,推动绿色发展,走出“绿色共富”的康庄大道。

一是加快绿色产业链培育。聚焦建设高颜值国际乡村旅游综合示范区总体要求,聚力招大引强、重大项目招引。围绕文旅“优”、工业“强”、农业“精”的产业招引方向,聚焦数字创意、绿色食品、机械电子等现有主导产业,紧盯“补链、强链、固链”关键环节,深度谋划招商项目。力促域见未来度假区大健康产业项目落地开工,古城复兴徽派古建产业项目签约,做实“五黑”产业园绿色食品生产线、黟山酒业、电子信息产业园等项目谋划、签约、落地工作,做大、做强“酒、水”特色产业,构建绿色食品特色产业“园中园”。

二是紧盯企业排污许可。黟县国有污水处理有限公司等15个企业均已完成排污许可证申领工作。根据生态环境部、安徽省生态环境厅工作部署,已核发16个排污许可证行业的清理整顿和所有固定污染源发证登记工作,实现排污许可和登记工作双清零。

三是加强畜禽养殖业资源利用。根据不同养殖模式,以排泄物资源化利用为重点,按照“一场一策”总要求设计对应的粪污收集处理与资源化利用方案,整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用项目,实现规模养殖场设施装备配套率达100%,畜禽废弃物资源化利用率达98.38%以上。