当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

徽州区“三步走”稳经济确保金融措施落地见效

发布日期:2022-06-17 15:05信息来源:徽州区财政局 作者:徽州区财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

 今年以来,面对经济下行压力,徽州区稳字当头聚焦市场主体实际困难,精准发力,纾困解难,支持打通企业融资“断点”“堵点”,让市场主体真解渴、早受益。

组建一个专班。组建了徽州区便民服务融资专班,采取军事化构建方式,政府部门、区地方金融监管局、区金融机构密切配合,主动上门开展企业融资服务对接工作。同时对全区每日新增信贷及月末信贷进行数据监测与分析预测,及时为企业提供政策咨询、融资服务和资金支持,做好金融服务工作。2022年5月末,全区金融机构贷款余额115.97亿元,同比增长14.71%,存贷比90.32%,全市排名第一;预计6月末,全区金融机构贷款余额121.5亿元,同比增长18.9%。

下沉服务重心。积极开展专班队伍进园区、进街道、进社区、进商圈、进乡镇“五进”活动,及时宣传延期还本付息、续贷、减费让利等金融助企纾困政策,深入了解企业融资问题和需求。联合四送一服办建立企业融资需求对接和问题的反馈机制,建立有融资需求的企业工作台账。行业主管部门间及区内金融机构间加强共享对接,完善业内白名单,确保其动态、有效、精准并及时推送。区金融机构、担保公司加强与企业联动,面对面与企业沟通交流,现场帮助企业制定融资方案,选择合理的金融产品,让企业短期内获得资金支持,解决融资困难。2022年5月末,累计为区内73户企业提供79笔政银担业务,金额3.39亿元,放大倍数2.4倍;为39户企业提供44笔应急还贷业务,金额1.78亿元。

注重监管调研。积极开展走访调研活动,持续跟踪对接情况。收集企业反馈的抽贷、断贷、压贷、拒贷的线索,形成问题清单。建立关键金融指标监测机制,根据金融机构每日报送的金融指标,督导金融助企纾困政策落实情况。对于指标变动异常甚至出现贷款负增长的机构,马上有举措、立即见行动、确保政策见效,真正构建敢贷、愿贷长效机制。金融机构在贷款到期前一个月主动对接企业,根据企业实际需要办理贷款延期还本付息。对抽贷、断贷、压贷、拒贷的业务实施提级管理,建立明细台账,加强审慎审批,落实责任到具体审批人。