当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县预算绩效管理工作“掷地有声”

发布日期:2022-06-22 11:17信息来源:休宁县财政局 作者:余星源 阅读次数: 【字体:   收藏

为确保2022年底基本建成“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,压实各级各部门预算绩效管理主体责任,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,休宁县逐步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的全程预算绩效管理机制和制度体系,积极地推进了预算绩效管理工作。

事前评估。制定《休宁县县级政策和项目事前绩效评估管理实施方案》,建立重大政策和项目事前绩效评估机制。2022年预算编制时,县级各部门按照年度预算编报的时间和要求,在年度预算申报时同步报送新出台通过预算资金安排的、金额在1000万元(含)以上重大政策和项目事前绩效评估报告或事前绩效评估表,作为申请政策和项目预算的重要内容,并将评估结果作为申请预算的必备条件

全程覆盖推动部门自评与外部评价、财政重点评价相结合的多层次绩效评价体系计划开展2021年度乡村振兴资金绩效评价,实现乡村振兴资金绩效全过程管理;拟开展2021年度新增地方政府债券绩效评价;推进预算项目财政重点绩效工作,2021年度部门预算编制绩效目标的项目支出,按支出业务股室各抽取2个项目开展财政重点绩效评价。

运行监控制定《县级部门预算绩效运行监控管理实施方案》按照“谁支出、谁负责”的原则,推进县直各部门对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。

信息公开。建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,开展事前预算绩效评估,汇总编制事前绩效审核调减清单,出台《县级项目支出绩效评价结果应用管理暂行办法》。重点项目绩效目标和绩效结果向县级人大报送,并在县政府网站向社会公开重点项目绩效目标清单和县级预算绩效评价结果。

硬化考核将各乡镇和县直部门单位的预算绩效管理工作纳入县政府目标责任制考核。出台财政部门对乡镇和县直部门单位的目标责任制考核评分办法,细化评分细则。

推进聘请第三方机构协助推进预算绩效评价管理工作,对即将纳入预算一体化平台的2022年预算项目和部门整体支出进行绩效目标设置。