当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

徽州区财政电子票据改革取得阶段性成效

发布日期:2022-08-02 09:38信息来源:徽州区财政局 作者:徽州区财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

 为进一步深化“放管服”改革,提升财政票据监管水平和效率,经过一年多的筹备、实施、运维等,徽州区财政电子票据改革取得预期成效,截至 2022年7月底,全区共实现财政电子票据管理单位48家,开具电子票据 2.69万份。

一是组织开展专题培训。充分利用财政电子票据改革动员培训会议、现场指导、电话沟通、QQ远程协助等方式,加强对财政电子票据使用单位管理员和各执收部门业务人员的系统操作培训,确保管理经办人员熟练掌握财政电子票据传输、开具、统计、查询等具体应用,为推进财政电子票据改革奠定良好基础。

 二是加强部门沟通协调。加强与单位、软件公司的沟通对接,进行前期材料收集、梳理、数据初始化、电子UK办理及纸质票据核销等业务。建立QQ群,保持畅通交流,提倡互帮互助,及时协调技术人员排忧解难,实时答疑解惑。

三是优化票据办理流程。将“执收单位到财政部门领取纸质票据”的“现场化”流程,调整为“执收单位在网络开具电子票据”的“网络化”流程,实现财政电子票据开具“随身开”,变“人工跑腿”为“信息跑路”,大大节约办事时间和成本,进一步优化票据管理流程。

四是落实过紧日子要求。推行财政电子票据改革,节约了大量的财政票据印制、运输、保管等费用,减轻了财政资金的压力,强化了财政票据管理,有效严格落实过“紧日子”要求。