当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县坚持三导向做好事前绩效评估

发布日期:2022-08-03 08:59信息来源:黟县财政局 作者:詹慧 阅读次数: 【字体:   收藏

事前绩效评估是预算绩效管理“三全”中“全过程”管理的起点,是打造预算全链条闭环管理的关键,是项目入库或预算安排的必备条件。为深入贯彻实施全面预算绩效管理,黟县财政局建立健全事前绩效评估工作机制,坚持三导向深入推进事前绩效评估工作,当好预算资金安排与否的“把关者”、项目入库前的“守门员”,力求财政资金使用效益最大化。

一是以目标为导向。明确绩效目标申报要求,优化评价指标体系,规范部门财政支出预算管理,树立讲绩效、重绩效、用绩效的观念,做到“花钱必问效,无效必问责”,达到优化资源配置、提高资金使用绩效和科学精细化管理水平的目的,建设高效、透明、责任型政府。

二是以内容为导向。从立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性五大方面开展事前绩效评估,重点关注政策或项目内容是否存在与其他政策和项目的重复交叉,政策或项目是否符合“集中财力办大事”财政政策体系要求。

三是以措施为导向。将事前绩效评估细化为三阶段:评估准备阶段(确定评估对象、成立评估组织、制定评估方案);评估实施阶段(资料收集与审核、现场与非现场评估、综合评估);评估报告阶段(撰写事前绩效评估报告、报告评审、报告完善与上报),真正让事前绩效评估做到依据充分、真实完整、数据准确、分析透彻、逻辑清晰、客观公正。