【保基本民生】屯溪区财政局围绕困难群体办实事 筑牢民生保障“救助网”

发布日期:2023-01-17 15:57信息来源:屯溪区财政局 作者:屯溪区财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

为充分发挥社会救助兜底保障的作用,财政局出实招、求实效、办实事,三举措兜牢兜实困难群体基本生活。

一是积极落实政策,确保社会救助帮扶对口。明确基本救助范围,持续做好低保和特困人员救助供养工作,坚持“应纳尽纳、应退尽退”的动态管理原则,实事求是开展困难群众动态管理,确保困难群众确定精准、脱困精准,有针对性地及时开展帮扶,提升帮扶实效,巩固帮扶成果。

二是切实加强衔接,确保社会救助拨付及时。坚持应保尽保,应救尽救的原则,在摸清社会救助底数之后,与民政部门加强衔接和协调,严格按照社会救助资金下达工作流程和上级补助资金下达时效要求,做好上级补助资金和本级安排资金分配工作,确保资金支付及时高效。2022年,区财政局发放困难群众救助资金2774.21万元,其中:城市低保支出1339.76万元,农村低保支出921.06万元,特困人员供养79.56万元,临时救助支出153.17万元,孤儿支出37.62万元,残疾人生活和护理补贴243万元。

    三是全面健全机制,确保社会救助资金安全。根据民政部门提供的资金测算情况和上年度绩效目标完成情况,科学合理编制资金预算,加强绩效评估评价,切实落实资金保障责任。健全社会救助资金监督检查机制,加强审计监督、强化财政监督,定期开展对资金管理使用情况的专项检查、督查、审计等。完善社会救助信息公开公示制度,按规定向社会公布社会救助资金预算、分配、支出等情况,不断提高工作透明度。