当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市财政局召开2021年全市财政系统优秀调研报告征文活动总结会议

发布日期:2021-12-22 18:51信息来源:黄山市财政局 作者:潘南峰 浏览量: 【字体:   收藏

 为进一步交流和宣传优秀调研报告征文成果,推动调查研究与财政工作紧密结合,近日,市财政局召开2021年全市财政系统优秀调研报告征文活动总结会议,调研报告获奖作者代表、部分区县财政局办公室主任参加会议,会议由局党组成员侯海波博士主持。

 会议宣读了关于2021年全市财政系统优秀调研报告征文获奖篇目及作者的通报,其后,与会人员围绕本职业务工作与调研数据素材、调研和报告撰写方法等方面展开交流讨论,纷纷表示要开阔眼界、增长本领,以系统思维和全局观念,针对热点难点焦点问题,“大兴调查研究之风”,从基层的实践中寻找答案和智慧,学懂弄通财政原理,做深做透财政业务。

 侯海波博士首先祝贺调研报告获奖作者,对部分优秀调研报告进行点评,并围绕“调查研究”和“报告撰写”两个方面分享经验。他表示,“调查研究”要带着“假设”去观察和思考,深入实际躬身基层,领悟“炼”和“磨”的精神。“报告撰写”要具备“匠心”,避免“匠气”,优秀的调研报告既要包括对情况详略得当地描述,结合案例和数据对问题进行深入地分析和解释,还要对问题的走势和解决方案进行积极探索。另外,财政干部既要练就“好口才”,还要成为“大笔杆”,站位既要高,落笔还要实,在攻坚克难上出主意、想办法,努力为经济社会高质量发展贡献财政智慧和力量。