当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

“制度+技术” 财政预算管理一体化落地

发布日期:2022-03-11 21:02信息来源:安徽日报 作者:安徽日报 浏览量: 【字体:   收藏

统一规范和标准  一体化系统全面上线

今年1月,我省预算管理一体化系统在所有预算单位全面上线,目前全省158个财政区划、2.3万家预算单位、480家代理银行分支机构已运用一体化系统开展预算管理工作。截至目前,一体化系统单个工作日访问最高峰值达20万人次,访问单位数1.8万家,系统运行总体平稳。

省财政厅副厅长胡锡萍介绍,推进预算管理一体化建设是财政部在全国推行的一项重要改革举措,旨在通过建立全国统一的预算管理一体化业务规范和技术标准,构建现代信息技术条件下“制度+技术”的预算管理机制。推进预算管理一体化建设对于建立完善现代预算制度、推动国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

“为建立统一的预算管理业务规范,我们对标财政部业务规范,对业务描述、业务要素、业务流程和技术对接进行全面逐条梳理,开展专题探讨,制定了《安徽省预算管理一体化业务规范》,确保一体化建设‘不走样、不变样’,保证全国统一的预算管理业务在我省落地生根。”省财政厅国库处负责人表示,为高质量建设我省预算管理一体化系统,省财政厅召开业务规范专题讨论会共32次,前后广泛征求预算单位和代理银行意见,实现全省预算管理业务的统一规范,为一体化系统建设奠定坚实的业务基础。

省财政厅信息中心负责人表示,按照财政部省级大集中的建设要求,预算管理一体化建设保证全省一个思路、一个机制,省级统一开发,市县统一使用,系统所有逻辑库表、业务要素等严格执行财政部标准规范,并每日向财政部高质量传送数据。从传输数据质量看,业务引领技术,技术贯彻业务得到了有效落实。“我省一体化系统建设保证了全省统一编码体系、统一控制规则、统一基础数据管理,确保了系统研发符合财政部标准。”该负责人说。

“两年以来,在全省各级财政区划、预算单位、代理银行分支机构和各人民银行分支机构同心协力下,我省预算管理一体化建设取得显著成效。”省财政厅国库处负责人表示。


疏通“老堵点”  服务水平显著提升

“过去一个单位办理资金支付、开展账务核算等可能需要四五个软件,通过使用一体化系统,现在只需要在一个系统就能实现。资金申请支付的全流程都是电子化,很多报表基础数据可以自动生成,大大减轻了财务人员工作量。”省农垦集团财会部工作人员刘思媛说。

一体化系统有效贯通了预算编制到执行到核算的各个环节,做到了全省业务统一规范。资金申请、支付到核算全程通过电子化办理,彻底抛弃了人工跑单的传统方式,业务管理更加高效。

“智慧化的预算管理有效节约了银行跑送单据和打印报表等办公成本,有序提升银行财政支付业务安全管理。”中国农业银行合肥分行机构部工作人员童飞说。中国工商银行合肥四牌楼支行工作人员魏忠也表示,一体化系统带动了资金支付明显提速,有助于代理银行高效完成每日资金清算,而且在工资统发等环节自动化水平更高,有效避免手工处理带来的风险。

预算管理一体化建设启动以来,为帮助部门单位尽快适应一体化系统,省财政厅开展线下大规模集训7次,市县分批举办培训约220场,覆盖6.7万人。省财政厅国库支付中心负责人介绍,预算管理一体化也更加强调系统安全和业务安全,除强化内控管理外,省财政厅还要求各级财政部门和代理银行定期开展应急演练,重点演练设备、网络、应用系统、安全支撑控件等发生突发事故情况下,一体化系统应对策略方案,提高应急管理意识。

“一体化系统规范了业务办理流程,让预算管理有了方向和约束;全面推广财政数字证书实名认证,让资金支付安全有了保障。”广德市财政局总会计师朱健表示。省联社财务部工作人员秦霏也表示,省联社业务管理的农商行众多,且基本都在县一级,管理难度大,一体化的推广,有助于农商银行进一步统一规范日常业务管理,加强代理工作风险控制,提升农商行整体服务水平。


技术赋能  财政管理更加规范化高效化

“过去我们受制于数据来源和管理分割等因素,导致在数据应用分析方面面临诸多问题。”胡锡萍介绍,一体化上线后,带动了财政大数据应用水平的提升,智慧财政建设更加实用。

预算管理一体化建设打破了“系统孤岛”带来的“信息孤岛”,有效解决管理权限分割和数据共享壁垒的问题,统一了财政数据标准,全面开展了数据采集,实现预算管理主体业务的数据汇集,为财政大数据综合分析运用、服务科学决策积累了海量数据,数据应用有了坚实支撑。

财政信息系统分级分散建设、业务差异化、业务核算分散管理等一直都是预算管理存在的难题,推进一体化建设就是破解难题的钥匙。“通过建设预算管理一体化系统,实现了预算业务的‘书同文、车同轨’,构建起顺向环环相扣、逆向动态可溯的管理应用机制。与国库支付电子化管理不同的是,预算管理一体化业务更加全面统一、更加规范科学、更加高效安全。”省财政厅国库处负责人表示。

“预算管理一体化以项目库为源头,衔接了预算编制、预算执行等各环节,对于促进预算科学化、规范化和信息化以及绩效管理水平提升有很大的作用。”省财政厅预算处负责人说。

目前,预算管理已真正形成闭环。预算管理一体化的建设,为“完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度”发挥了重要作用。它在全省范围内硬化了预算约束和管理控制,解决了过去上下级预算之间、政府预算与部门单位预算之间、预算编制与执行之间衔接不足的问题,贯穿预算管理全流程,全面提高了各级预算管理统一化、规范化和标准化水平。

胡锡萍表示,我省将继续按照财政部统一部署,围绕统一财政数据标准、整合管理信息系统、全面开展数据采集、强化数据分析应用等继续深化预算管理一体化建设,充分发挥预算管理一体化建设对数字财政建设的推进作用,以更加科学高效的财政管理为高质量发展提供有力保障。