当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

安徽预算管理一体化建设成效显著

发布日期:2022-06-24 15:25信息来源:省财政厅 作者:市财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

2020年初,安徽省全面开展预算管理一体化建设,2021年1月1日,预算管理一体化系统在省本级和合肥市部分地区正式上线,并逐步向其他市县推广,2021年5月实现全省预算管理一体化系统全覆盖。2022年5月,安徽预算管理一体化建设在财政部考核中位居第1,系统建设取得明显成效。

一盘棋,树立一体化建设整体思维

坚持“一盘棋”思想,全省上下把预算管理一体化建设作为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、深化预算制度改革的重要举措,从讲政治高度,以“一把手”工程、党风廉政建设工程和绩效工程为抓手,采用省级大集中模式,统一构建应用集中、数据集聚、分级管理相配套的集中建设运维管理体系,切实摈弃单纯技术思维和个性化建设心理,确保业务全省高度统一,业务技术深度融合,着力打造“数字财政”,赋能预算管理,服务财政治理。

两对标,引领一体化建设行稳致远

一是业务严格对标,严格对照财政部《业务规范》,全面梳理本省业务流程,开展专题探讨,广泛征求意见,细化流程节点,形成本省细化规范,确保业务对标不走样。二是技术严格对表,严格执行财政部技术标准规范,全省统一编码体系、统一控制规则、统一基础数据管理,保证系统研发符合财政部标准。

三递进,确保一体化建设稳妥有序

一是精准规划全局,按照财政部改革总体要求,制定全省预算管理一体化建设方案和工作方案,明确年度工作任务,统一步伐、统一节奏;二是分段推进试点,在省本级和合肥市部分地区先行先试,为市县推广探路积累经验,减少基层压力;三是有序扩大范围,制定出台全省推广方案,分阶段下达具体工作任务和完成时限,市县严格按照省厅要求稳步推进。同时,细化预算执行试点方案,将预算执行试点分四个批次推进,从部分单位向全部单位逐步延伸。

四机制,促进一体化建设协同联动

一是省市县责任分担机制,细化各级各部门责任和财政内部职责划分,明确“省带市、市带县”的责任机制,确保有位有为;二是调度包保工作机制,实行“领导调度+专班统筹+处室包保”工作机制,厅领导每周一调度、专班每日一会商、处室一对一包保,加快推进;三是总分推广工作机制,细化4个工作阶段和32个关键节点目标,多种方式充实本地化技术服务力量,以阶段目标完成带动全年目标完成;四是信息通报督促机制,印发预算管理一体化专刊,按月通报全省一体化建设进展情况,分享先进做法并督促落后地区加快建设步伐。

五服务,聚焦为使用主体纾困解忧

一是开展培训指导,省厅开展线下大规模集训7次,市县分批举办培训220场,举办视频直播5次,发布慕课16个,覆盖近7万人。二是开展案例指导,编印指导手册10个、操作案例18个、测试案例280个,为市县推广积累经验。三是开展难题疏导,出台8期《问题解答》,累计书面回答单位业务问题400多个,解决技术难题150多个,有效回应市县财政和预算单位关切。四是开展调研指导,开展实地调研44次,核实工作进展,及时解决市县难题。五是开展宣传引导,开设财政办公网一体化专栏,宣传一体化思想、理念和建设情况。

六成效,彰显系统建设丰硕成果

一是四级财政全覆盖,全省158个财政区划、2.2万家部门单位、近500家商业银行分支机构全部实现一体化管理,省、市、县、乡镇四级财政上下贯通。二是业务流程全覆盖,财政总预算编制、总预算执行、总会计核算、单位会计核算等业务实现全流程闭环管理。三是预算管理科学规范,“先有项目,后有预算”的理念进一步夯实,财政、代理银行、人民银行之间职责清晰、沟通顺畅,保障财政资金支付安全高效。四是财政监管更加透明,彻底解决编制和执行“两张皮”现象,实现资金“全生命周期管理”,预算管理的顺向控制、逆向追溯机制更加透明。五是实现财政数据集聚,财政数据管理标准化和集中汇集,打破“数据烟囱”和“信息孤岛”制约,为开展数据分析奠定基础。六是一体化理念深入人心,预算管理业务衔接、业务与技术融合进一步深入,“标准、规范、统一”的理念获得广泛认同。